Какие продукты никогда нельзя замораживать: об этом знают не все хозяйки

14 февраля 2024, 19:38
Читати новину українською

Источник:

УНИАН

Морозилка - это настоящий спаситель для многих людей, ведь именно в ней можно хранить немало продуктов, которые вы не можете сразу съесть. Но можно ли туда класть все?

Конечно, вы можете изучить, что не стоит класть в морозильную камеру, методом проб и ошибок, и лучше все же избежать горького разочарования из-за испорченных продуктов. Поэтому, обратите внимание на список продуктов и блюд, которые нельзя хранить в морозилке.

Интересно Вот как правильно мыть посуду вручную, чтобы она была наиболее чистой

Во время замораживания влага в продуктах превращается в кристаллы, и поэтому стенки клеток могут разрушаться. После размораживания некоторые продукты будут напоминать пюре, поэтому не стоит хранить их в камере изначально.

Какую готовую еду не стоит замораживать

Иногда приготовление очень большой порции пищи может показаться целесообразным, ведь вы можете просто отложить остатки и заморозить их на потом. Впрочем, к сожалению, это работает далеко не для всех блюд. И для того, чтобы не тратить лишние усилия на продукты, которые испортятся, лучше знать о них заранее.

В частности, не стоит класть в морозильную камеру:

  • йогурт – он расслаивается и становится невкусным;
  • сметану – из нее выделится сыворотка;
  • майонез – расслоится и уже не будет густым;
  • молоко – потеряет вкус;
  • мягкие сорта сыра;
  • макароны;
  • желе и другие блюда с желатином, в том числе и холодец и заливное;
  • молочные или творожные супы.

Кроме того, стоит знать, что и далеко не все овощи можно подвергать заморозке. Если у вас в холодильнике лежат цуккини, огурцы, помидоры, картофель и баклажаны, то их стоит съесть сразу, а не откладывать на потом, ведь в морозильной камере они испортятся.

Впрочем, некоторые хозяйки советуют мелко нарезать такие овощи и замораживать их после этого, а к блюдам добавлять без размораживания, и тогда вкусовые свойства могут сохраниться.

Какие фрукты не стоит замораживать:

  • яблоко;
  • дыня;
  • арбуз.

Кроме того, стоит запомнить и то, что замороженная зелень также уже не будет смаковать так же хорошо, как и свежая. И если некоторую вы еще можете просто мелко порезать и аккуратно разложить перед заморозкой, с другой не стоит и пытаться. В частности, заморозку не перенесут салат и руккола.