Чтобы скорлупа отлетала сама: как правильно варить яйца

18 февраля 2024, 18:22
Читати новину українською

Источник:

УНИАН

Варка яиц - это, казалось бы, достаточно простой процесс, однако им идеально овладеть могут далеко не все. Для того, чтобы хорошо варить яйца, нужно знать несколько техник.

Возможно, вы сделали все идеально: положили яйца в холодную воду, довели до кипения, сварили, а потом снова залили холодной водой, а яйцо все еще не чистится хорошо. У этого может быть несколько причин.

Интересно Сколько раз в день можно принимать душ: ответ дерматолога может удивить

Почему яйца плохо чистятся

Возможно, вы заметили, что яйца плохо чистятся, если вы забыли залить их холодной водой. Но на самом деле у этого явления может быть больше факторов и причин.

Слишком свежие яйца. У каждого яйца под скорлупой есть воздушная камера, что расширяется у яиц, которые пролежали 1 – 2 недели. А в более свежих продуктах белок не подсыхает, и из-за этого скорлупа отделяется тяжелее.

Неправильная температура воды. Если вы опустите яйца в прохладную воду, тогда белок начнет сворачиваться и прилипать к скорлупе, которая выполняет защитную функцию яйца. Поэтому перед тем, как варить яйца, не забудьте нагреть их до комнатной температуры, как и воду, в которую вы их кладете.

Высокая температура яиц. Перед чисткой яйцо должно обязательно остыть, иначе скорлупа, прилипшая к белку, будет сниматься маленькими частичками, а не полностью, или вообще прилипнет к белку.

Хранение яиц в холоде. Большинство людей хранят яйца в холодильнике, но их точно не стоит класть на нижнюю полку, или же в морозильную камеру. Из-за экстремально низкой температуры белок может промерзнуть, и тогда яйцо будет плохо чиститься независимо от того, как именно вы его варили.

Как варить яйца

Существует несколько секретов, которые помогают варить яйца так, чтобы они очень легко чистились. И соль в этом процессе помогает далеко не всегда – гораздо лучшим вариантом будет добавить в воду соду.

Сначала вам нужно достать яйца из холодильника заранее и нагреть их до комнатной температуры. После этого всыпьте пол чайной ложки соды в воду и легко встряхните яйца перед тем, как класть их в кастрюльку.

Следите за тем, чтобы вода покрывала яйца на два пальца, и тогда проблем во время чистки точно не возникнет.