Добавьте пучок в печку: дрова будут гореть вдвое лучше
Топить печку зимой – это непростое занятие. Нужно разобраться, какие дрова выбрать и как получить от них максимум тепла.
Жители частных домов точно знают, что зимой обойтись без дров почти невозможно, и далеко не все имеют возможность отапливать дом газом. Поэтому нужно выяснить, какие дрова использовать лучше всего, и как можно увеличить тепло от них, сообщает 24 Канал.
Интересно Как быстро просыпаться, когда на улице темно: 5 действенных методов
Какие дрова использовать?
Независимо от того, какое именно дерево вы используете для обогрева помещения, всегда поленья должны быть сухими. И причина проста – древесина может впитывать в себя до 50% влажности, и от ее уровня будет зависеть и теплопроводность.
И если у вас есть килограмм относительно сухих дров, которые влажные где-то на 25%, они дадут 3300 килокалорий тепла. А вот при 30% влажности теплопроводность уже падает до 3000 килокалорий. Поэтому, лучшими дровами для печи будут сухие поленья. Впрочем, все же есть нюансы относительно того, какие дрова горят дольше – и, как бы это странно не звучало, это именно сырые поленья.
Лучшее, что вы можете докинуть к дровам в котел или печь – это пучок соломы, а также гречневую, подсолнечную или гороховую лузгу. Правда, вариант подойдет в случае, если у вас очень большая топочная камера в печи и есть возможность непрерывно подбрасывать топливо, пока помещение не прогреется.
К дровам можно добавить солому / Фото Pexels
Как разжечь печь сырыми дровами?
Иногда случаются ситуации, когда времени на то, чтобы просушить дрова, просто нет, а печь нужно топить уже. Расстраиваться не стоит, ведь это можно сделать также и влажными поленьями, хоть это и будет несколько сложнее.
Основная сложность процесса заключается именно в разжигании. Если есть возможность, сначала в печку нужно подложить сухое дерево, а уже потом добавлять влажное. Если же такой возможности нет, нужно или использовать специальный розжиг, или подложить под дрова опилки, щепки и мелкие поленья, ведь они высохнут быстрее.