Скорлупа слетит сама: как почистить яйца за 5 секунд
- Чтобы яйца варились идеально и легко чистились, нужно добавить немного уксуса в кипящую воду.
- После варки яйца нужно погрузить в лед, чтобы остановить процесс приготовления, что облегчит очистку.
- Кислота в уксусе реагирует с карбонатом кальция в яичной скорлупе, облегчая ее очистку.
Иногда вареные яйца не получаются идеальными, поскольку скорлупа плохо чистится, а яйцо приобретает совсем неэстетичный вид. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно добавить в воду один ингредиент, который поможет яйцам свариться идеальными.
Вареные яйца можно почистить легко и быстро, пишет 24 Канал со ссылкой на Allrecipes. Шеф-повар Кристин Фиорентино отметила, что для того, чтобы яйца сварились идеально и без проблем почистились, нужно в кипящую воду добавить немного уксуса. Это поможет скорлупе без проблем отслоиться.
Читайте также Не выбрасывайте лотки для яиц: они точно пригодятся каждому
Как почистить яйца за несколько секунд
Первый шаг к очистке идеальных яиц является вливание уксуса в кипящую воду, а уже тогда положить яйца. Специалисты советуют перед тем, как варить яйца, подержать их 10 минут при комнатной температуре. Холодные яйца из холодильника имеют все шансы треснуть в горячей воде.
После того, когда яйца сварятся, их нужно вынуть из кастрюли и погрузить в лед, чтобы остановить процесс приготовления. Когда они полностью остынут, тогда можно начинать их без проблем чистить.
Яйца отчистятся очень легко / Фото Pexels
Шеф-повар отметила, что в уксусе содержится кислота, которая реагирует с карбонатом кальция в яичной скорлупе. Эта кислотно-щелочная реакция заставляет уксус "разъедать" скорлупу.
А вот быстрый переход температуры от очень горячей к очень холодной заставляет горячее яйцо сжиматься. Это вводит яичный белок в некое шоковое состояние, освобождая место для легкой и простой очистки.
К слову! Никогда не выбрасывайте коробку из-под конфет. Она пригодится вам во многих случаях. Больше обо всем мы рассказали в нашем материале.
Некоторые делают ошибку и кладут яйца в воду, которая только начинает нагреваться, впрочем все же лучше их класть в кипящую емкость с водой. Яичный белок очень быстро схватывается, когда его погружают в высокую температуру, и это предотвращает его мгновенное прилипание к мембране скорлупы.