Если вы хотите немного сэкономить на продуктах, тогда вам точно придут на помощь несколько лайфхаков о том, как использовать молоко, сыр и яйца после того, как закончится срок годности. Эти простые способы помогут вам и приготовить интересные новые блюда, и поберечь кошелек, пишет Shuba.

Интересно 5 деревьев, которые никогда нельзя сажать возле дома: принесут беду и несчастье

Как использовать просроченное молоко

Обычно молоко после открытия может храниться в холодильнике 2 суток, а магазинное – до 12 суток. Впрочем, это зависит от уровня термической обработки, поэтому оно может испортиться и раньше. Если вы заметили, что молоко пахнет кислым, это не значит, что его нужно выбрасывать.

Вот несколько идей, как вы можете его использовать.

  • Добавьте в тесто для блинов, оладий, запеканок, пампушек, омлетов и пирогов.
  • Замаринуйте мясо.
  • Сделайте заправку к салату.
  • Добавьте в ванну – на нее понадобится 1 – 2 стакана продукта.
  • Используйте в качестве удобрения для растений (нужно разбавить один стакан молока на 2 – 3 стакана воды).

А если же вы ищете способы, которые помогут продлить срок хранения молока, тогда вы можете спокойно заморозить его и использовать позже, при необходимости.

Яйца

Максимальный срок годности яиц – 25 дней. Для того, чтобы проверить, свежие ли они еще, вы можете погрузить их в холодную воду. Если яйцо пойдет на дно, это значит, что оно еще пригодно к употреблению, а если всплывет – тогда нет.

Если яйцо внутри уже протухло, почернело и имеет резкий запах, тогда спасти продукт уже нельзя, и его придется выбросить. Но если помутнел только белок, но яйцо все еще не пахнет, вот как его можно использовать:

  • Для выпечки – от пиццы до пирогов.
  • В мясном или рыбном фарше.
  • Для драников или зеленого борща.
  • Изготовьте маски для лица или волос вместе с другими ингредиентами – например, кофе или медом.

Хлеб

Когда хлеб портится, использовать его можно только в том случае, если на нем нет плесени, а также если он не имеет горького привкуса. В таком случае у продукта может быть немало различных применений:

  • Сделайте сухарики или панировочные сухари.
  • Используйте для горячих бутербродов.
  • Сделайте гренки в кляре.
  • Используйте для десертов, запеканок или пирогов.

Хлеб
Сухой хлеб еще можно использовать / Фото Pexels

Твердый сыр

Если сыр покрылся плесенью, а на вкус горчит, тогда его нужно выбросить. Но если этих признаков и неприятного запаха вы не заметили, тогда этот продукт еще пригоден к использованию.

Впрочем, есть одно условие – он обязательно должен пройти термическую обработку. Итак, вот что делать с сыром:

  • Используйте его в пицце.
  • Добавьте в соленую или сладкую выпечку.
  • Используйте для омлета, отбивных по-французски, горячих бутербродов или крем-супов.
  • Добавьте к мясным или овощным запеканкам.