Как покрасить яйца куркумой: простой способ для золотого цвета
- Куркума может использоваться как натуральный краситель для окрашивания яиц в золотистый цвет с помощью простого рецепта с водой, уксусом и солью.
- Для более насыщенного оттенка яйца нужно оставить в растворе куркумы на 3-4 часа после варки, а для бледного цвета их следует вынуть сразу после варки.
- Кроме куркумы, для желтого цвета яиц можно использовать настой ромашки, сварив яйца в крепком ромашковом чае.
Чистый четверг – это лучший день для окрашивания пасхальных яиц и писанок. Но многие ищут способы сделать это с помощью натуральных, а не магазинных красителей.
Если вы ищете способы покрасить яйца в яркий золотистый цвет, тогда куркума – это один из лучших вариантов, сообщает 24 Канал. Эта золотистая специя может придать яйцам уникальный и приятный оттенок.
Интересно Как отмыть окна до блеска перед Пасхой: метод удивит всех
Как покрасить яйца куркумой?
Один из лучших способов приготовить к пасхальному столу солнечно-желтые пасхальные яйца – это окрашивание яиц куркумой. Для этого метода вам понадобятся:
- яйца;
- 3 столовые ложки куркумы;
- столовая ложка уксуса;
- столовая ложка соли.
Куркуму уже не одно столетие используют не только как приправу, что может добавить блюдам яркого, насыщенного вкуса, но и как натуральный краситель. И если вам приходилось хотя бы раз рассыпать эту специю, вы уже могли заметить, насколько сложно ее оттереть от любой поверхности.
А вот в случае с окрашиванием яиц эта пигментация работает вам на пользу. Перед тем, как красить яйца, их нужно предварительно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры – так они не треснут во время варки. Для приготовления отвара из куркумы также не стоит использовать эмалированную посуду, ведь есть шанс, что куркума навсегда окрасит его в золотистый.
Залейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте соль, куркуму и уксус и поставьте на медленный огонь. Подождите, пока специя растворится, но до кипения не доводите. Тогда в отвар нужно положить яйца.
Яйца можно покрасить куркумой / Фото Pexels
После закипания варите 10 – 12 минут. Если хотите получить бледный цвет скорлупы, тогда извлекайте яйца сразу же после этого. А вот для насыщенного оттенка нужно оставить их в настое еще на 3 – 4 часа.
Готовые яйца нужно опустить в холодную воду, а перед подачей можно до блеска натереть их подсолнечным маслом.
Кстати, окрасить яйца в желтый цвет можно не только куркумой. Если у вас нет ее дома, расстраиваться не стоит – ведь взамен можно использовать настой ромашки, который придаст яйцам бледно-желтый оттенок. Для этого нужно сварить яйца в крепком ромашковом чае.