В холодильнике и без: как нужно хранить сыр, чтобы он не портился и не засыхал

9 февраля 2024, 13:52
Читати новину українською

Источник:

Окна

Сыр – это очень вкусный продукт, который может стать частью многих блюд. Но также он и достаточно прихотлив в хранении, поэтому стоит знать, где его положить, чтобы он не испортился перед тем, как вы его съедите.

Обычно сыр может лежать неделями на полке холодильника. Но что делать, если нет света или же доступа к холодильнику? Это не значит, что ваш сыр нужно сразу же выбрасывать; на самом деле, его можно хранить и без него.

Интересно Деревянный пол можно легко очистить без химикатов: как это сделать

Сыр нужно хранить в особых условиях, и некоторые способы, которые используют многие хозяйки, на самом деле могут только навредить этому продукту.

Как правильно хранить сыр

Если ваш сыр лежит в холодильнике завернутый в пластик, фольгу или пищевую пленку, вам стоит уже сейчас достать его, ведь это – неправильный способ хранения, и из-за него сыр может испортиться достаточно быстро. Но как тогда хранить его правильно?

Самый простой способ сохранить сыр – оставить его в оригинальной упаковке – особенно, когда речь идет о моцарелле или фету, которые плавают в рассоле. Впрочем, для твердых и полутвердых видов сыров вы также можете использовать для обертки специальные вощанки или специальную сырную бумагу.

Хранить сыр нужно в специальных контейнерах на нижних полках холодильника, или на дверце. А на стол продукт не стоит выставлять раньше, чем за час до употребления – иначе он начнет сохнуть и станет уже не таким вкусным.

У каждого вида сыра есть также свой срок хранения:

  • моцарелла, рикотта, козий сыр – три дня;
  • гауда, чедер и полутвердые сыры – две недели;
  • сыры с плесенью – две недели;
  • твердые сыры – три недели;
  • камамбер, бри – полторы недели.

И помните, что любой вид сыра нельзя хранить в морозильной камере, ведь так и текстура, и даже вкус продукта испортятся, и вы не получите от него впоследствии удовольствия.


Сыр нельзя хранить в морозилке / Фото Pexels

Если у вас нет возможности положить сыр в холодильник, не беда: его все еще можно спасти. Для этого только нужно правильно упаковать продукт.

Как один из вариантов, вы можете смочить хлопчатобумажную ткань в солевом растворе и завернуть сыр в нее. А потом его нужно положить в темное и прохладное место – например, на балкон. Не забывайте смачивать ткань в растворе по крайней мере раз в день.

Также вы можете завернуть сыр в пергамент, а затем положить в герметичный контейнер. После этого погрузите его в тазик или ведро с водой. Так вы сможете хранить сыр в течение недели даже без холодильника.