Даже не будет прилипать к тарелке: как идеально сварить гречку

1 февраля 2024, 11:39
Читати новину українською

Источник:

Окна

Наверное, каждый сталкивался с неприятной проблемой: нужно сварить гречневую крупу, а воды в кастрюле то недостаточно, то слишком много, и количество гречки отмерить непросто, ведь неясно, насколько она увеличится в размерах.

Держать в голове огромное количество рецептов очень сложно, и каждый раз приходится искать, как готовить гречку, а советы часто отличаются. Что ж, теперь вы точно будете знать, как варить эту вкусную и питательную крупу.

Интересно На заметку перед покупкой: как правильно выбрать спелый ананас

Как правильно варить гречку

Гречка – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный гарнир, который может принести вашему организму немало полезных веществ, а также подходит к большинству блюд – и рыбы, и мяса, и птицы. К тому же гречку также можно добавлять в супы, готовить из нее блины и гречаники.

Перед тем, как браться за приготовление, нужно как следует подготовить гречневую крупу. Если же вы уверены в ее качестве, лишний раз перебирать и промывать ее не нужно. А если же вы можете невооруженным глазом заметить в ней шелуху или пыль, гречку стоит промыть. Кроме обычной или жареной, существует еще зеленая гречка.

Такая крупа даже более полезная, но рецепт ее приготовления немного отличается – после варки ее нужно дольше настаивать. Зеленая гречка не проходит некоторые этапы обработки, поэтому считается самой полезной по количеству питательных веществ.

Итак, когда вы проверили, что крупа чистая, пришло время ее варить. Если у вас есть достаточно времени, вы можете обжарить сухую крупу несколько минут на сковороде. После этого всыпьте в кастрюлю стакан гречки.

Заливать это количество крупы нужно двумя стаканами воды. Для густой каши вы можете взять где-то на полстакана больше воды. Имейте в виду, что гречка после варки увеличится где-то вдвое, поэтому подберите правильный размер кастрюли.

Вам нужно сразу же посолить воду и только после этого включить огонь. Доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь и варите гречку еще 15 – 20 минут. Во время варки ее не нужно размешивать лопаткой или ложкой.

Когда гречка уже проварится 20 минут на среднем огне, вам нужно снять кастрюлю с плиты и оставить ее настаиваться под крышкой. За 10 минут гречка успеет впитать всю жидкость. После этого вы можете добавить к своей каше кусок сливочного масла.


Гречку не надо мешать во время варки / Фото Pexels

Как приготовить гречку без варки

Так, оказывается, гречку необязательно варить. Если утром или вечером у вас нет достаточно времени для того, чтобы стоять над гречкой, вы можете приготовить ее заранее. Сделать это очень просто.

Для этого вам нужно необходимое количество крупы всыпать в кастрюлю или стеклянный контейнер с крышкой после этого залейте гречку кипятком и укутайте в плед. Оставьте крупу на время.

Или же вы можете залить гречку на ночь кефиром, а на утро вы уже будете иметь питательный и низкокалорийный завтрак.