Связь между кофе, чаем и специями: какие пряности добавить в любимый напиток
Кофе и чай –это одни из самых популярных напитков в мире. И не только из-за их уникальных насыщенных вкусов, но и из-за того, что существует огромная коллекция рецептов. Во многие из них входят пряности и специи.
Специи играют очень значительную роль в кулинарных традициях различных регионов мира. И добавить вкуса и аромата они могут не только еде, но и кофе и чаю. Поэтому 24 Канал вместе с украинским производителем кофе Gemini разбирается, как можно усовершенствовать любимые рецепты с помощью пряностей.
Интересно Самые вкусные сочетания: какие десерты подавать с латте, капучино, эспрессо и чаями
Какие специи добавить к кофе?
Для огромного количества людей кофе – это не просто утренний напиток, а опыт и ритуал. Но если неизменный вкус уже немного утомил и хочется порадовать свои вкусовые рецепторы, можно несколько изменить привычный рецепт, добавив несколько ингредиентов, которые есть на каждой кухне.
Специи и пряности в кофе помогут достичь сразу нескольких целей:
- Обогащение вкуса. Некоторые специи, например корица или мускатный орех, могут дополнить кофе и создать более гладкий и округлый профиль вкуса.
- Уменьшение кислотности. Сладость природных сахаров, экстракт ванили снижают кислотность и делают кофе более сбалансированным.
- Выделение тонких ноток. Сочетание кофе с дополнительными вкусами может подчеркнуть специфические характеристики зерен. Например, цедра цитрусовых раскрывает яркую кислинку африканского кофе.
Поэтому, существует несколько уже практически "классических" специй, которые стоит добавить в свою чашку кофе, чтобы продегустировать новый вариант любимого напитка. Их можно комбинировать, чтобы достичь результата, который максимально порадует вкусовые рецепторы.
Мускатный орех
Вероятно, у большинства людей эта специя ассоциируется с праздничными сладостями и горячим шоколадом, но ее можно использовать и для кофе. Мускатный орех имеет землистый вкус с оттенком сладости. Но нужно быть осторожными, чтобы не использовать слишком много специи – тогда вкус может стать слишком насыщенным!
Гвоздика
Это – еще одна популярная специя, которую, вероятно, можно найти на каждой кухне. Гвоздика прекрасно сочетается с насыщенным кофе. Она подарит напитку острый, интенсивный запах. Чтобы им насладиться, стоит положить гвоздику в чашку с кофе.
Имбирь
Имбирь – одна из древнейших специй в мире, и в сочетании с кофе создаст интересный вкус и аромат. Нужно нарезать сырой корень имбиря тонкими ломтиками и добавить их к готовому напитку.
Также можно использовать и несколько ложек сушеного имбирного порошка.
Корица
Если хочется добавить немного сладости к своему напитку, тогда корица – это именно то, что нужно.
Корица может добавить кофе интересного вкуса / Фото Pexels
Ваниль
Ваниль – это еще одна специя, которая добавляет утреннему кофе немного сладости. Для того, чтобы просто наполнить зерна ароматом, можно положить целый стручок ванили в банку, в которой хранится кофе. Или же добавлять ваниль в готовый напиток.
Какие пряности прекрасно подойдут для чая?
Чай имеет множество видов: белый, черный, зеленый, улун и тому подобное. Но к любому из них можно добавить всего несколько специй, чтобы в корне изменить вкус и аромат.
Кардамон
Эти интенсивно душистые зерна с растительными нотами перца и зеленых специй идеально подойдут для добавления в чай. Нужно только выбрать для себя: зеленый или черный кардамон. Последний, кстати, будет более мускусным и будет иметь аромат дыма.
Кардамон прекрасно сочетается с чаем / Фото Pexels
Черный перец горошком
Если хочется придать своему напитку пикантного, острого вкуса, тогда во время заваривания нужно бросить туда несколько горошинок перца. А если не боитесь жгучести, зернышки можно раздавить ножом перед добавлением в заварник.
Бадьян
Целый бадьян имеет еще одно название – звездчатый анис. Это не только красивая, но и ароматная специя, что может добавить чаю сладковато-горького, сложного аромата. Но стоит учитывать, что бадьян – это очень душистая пряность, поэтому использовать его нужно немного – одна звездочка на литр напитка.
Цедра лимона
Высушенную кожу лимона веками использовали в разных культурах – и из-за ее пользы для здоровья, и из-за вкуса. При добавлении к чаю она добавляет напитку цитрусового и свежего вкуса с легкой остринкой. Цедру лимона можно использовать свежей, или заготовить ее заранее и высушить, чтобы невероятная пряность всегда была под рукой.
Краткая история кофе, чая и специй
Сегодня практически все специи широко доступны в магазинах – и еще несколько веков назад многие из них (в частности имбирь, кардамон, куркума и перец) были очень редкими и чрезвычайно дорогими, поэтому позволить себе их могли далеко не все.
Кофе также долгое время в Европе оставался предметом роскоши и символом статуса – ведь ехал издалека и стоил немало. А когда купцы впервые привезли кофе в Венецию, его и вообще считали специей.
Неудивительно, что во многих культурах по всему миру варили кофе со специями – ведь все это ассоциировалось с богатством, властью и роскошью.
Например, к настоящему турецкому кофе обычно добавляют кардамон, а вот в Йемене кофейные зерна смешивают с хаваем – смесью имбиря, кардамона, гвоздики и корицы. А в Гондурасе наиболее популярными специями к кофе являются не только привычные имбирь, корица и куркума, но это и махлеби – специя, изготовленная из семян дикой вишни.
Специи можно интересно сочетать с напитками / Фото Pexels
А вот когда говорится о сочетании специй и чая, первым на ум приходит масала чай из Индии. Для приготовления этого душистого молочного напитка используют различные специи, но есть несколько неизменных, переходящих из рецепта в рецепт: кардамон, черный перец, гвоздика и тертый мускатный орех. Также к этому чаю может входить анис, корица и бадьян.
Между тем в Китае к чаю очень часто добавляют различные травы, чтобы придать ему непревзойденный цветочный аромат. Наибольшей популярностью до сих пор пользуются жасмин, роза и лаванда.
Как правильно сочетать специи с напитками?
Приготовление смесей специй для напитков может быть непростой задачей, но это искусство стоит овладеть путем экспериментов и исследований своего вкуса. Сначала попробовать добавлять специи к напиткам по одной, чтобы почувствовать их вкус. А уже после этого можно начинать смешивать две, три, или даже больше пряностей.
Но все же есть несколько общих принципов смешивания специй, которых следует придерживаться – по крайней мере в начале.
Важно держать в памяти нотки специй: например, фенхель, бадьян и сладкая могут добавить чаю или кофе естественной сладости, но это достаточно сильные специи, поэтому использовать их нужно умеренно.
Корица – это еще одна специя, что может добавить сладости. А если хотите более яркого вкуса, тогда можно попробовать цедру, шиповника или имбирь.
Вот несколько простых комбинаций специй для кофе и чая, с которых можно начать:
- семена кориандра и цедра лимона;
- имбирь, корица и лепестки розы;
- семена фенхеля, имбирь и свежая мята имбирь и свежая мята;
- кардамон, гвоздика и ваниль гвоздика и ваниль;
- ваниль и лепестки розы;
- какао, гвоздика и ваниль;
- ягоды можжевельника и цедра лайма.
Поэтому, отталкиваясь от этих сочетаний, совсем скоро вы сможете создавать собственные уникальные вкусы. А компания Gemini предлагает лучший кофе и чай, которые можно усовершенствовать с помощью специй. Ознакомьтесь с нашим ассортиментом на store.gemini.ua.