Запаситесь ими в январе: 5 полезных противовоспалительных овощей

12 января 2024, 19:25
Читати новину українською

Источник:

Eating Well

Зимой очень важно поддерживать свое здоровье и иммунитет, и правильное питание – один из самых простых и очень действенный метод. Итак, убедитесь, что вы употребляете полезные продукты, которые хорошо влияют на ваш организм.

После всех празднований вы можете чувствовать себя немного уставшими. Но вашему организму также нужно время для того, чтобы оправиться от всей вредной пищи, которую вы употребляли в течение этого времени. Поэтому диетология Джессика Болл подсказала несколько овощей, которые точно вам в этом помогут.

Интересно 7 здоровых привычек, которые помогут дожить до 100 лет

Капуста

Капуста прекрасна не только тем, что в ней содержится немало витаминов и минералов, но и тем, что ее можно добавлять буквально в любое блюдо. Она будет прекрасно смаковать в салате или в сливочных запеканках, или даже в ваших любимых рецептах супов.

Так что если в вашем холодильнике лежит кочан капусты, вы точно легко найдете способ его использовать. А из-за обилия полезной клетчатки в этом овоще вы почувствуете сытость и сможете избежать нежелательного переедания.

Морковь

Возможно, вы уже слышали о том, что морковь полезна для того, чтобы сохранить здоровое зрение, и в этом действительно есть доля правды. Дело в том, что морковь богата бета-каротином, который является мощным антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие.

Употребление моркови также может поддержать ваш иммунитет, сердце, здоровье кожи и т.д. Кроме того, она очень дешева и доступна, а это делает ее идеальным овощем для того, чтобы добавить в свой рацион этой зимой.

Лиственная зелень

Вы, вероятно, не удивлены тем, что листовая зелень очень полезна. В ней достаточно много и клетчатки, и витаминов, и питательных веществ. В частности, в листовой зелени можно найти фолат, магний, кальций и калий. Знали ли вы, что большинство вашей любимой зелени зимой на самом деле в сезоне?

Это означает, что пучок зелени, который вы покупаете в магазине, был собран на пике спелости и принесет вам максимальную пользу.


Зелень содержит много клетчатки / Фото Pexels

Свекла

Этот простой овощ очень редко упоминают в списках питательных и полезных продуктов, но он может быть не только отличным источником витаминов и полезных веществ, но и вкусным дополнением к вашему питанию. Так, когда его варят или консервируют, свекла действительно становится мягкой и несколько влажной, однако ее также можно и жарить, и тогда она приобретает хрустящий внешний вид, а внутри конфетно-сладкий.

Свекла может стать отличным дополнением к салатам и даже основным блюдам, а также может храниться в холодильнике неделями и не портиться.

Цветная капуста

Этот овощ можно очень легко сделать вкусным. А его универсальность – это только одна из многих причин, почему вам следует добавить его в свой рацион. Всего в одной порции цветной капусты можно найти почти 75% своей суточной потребности в витамине С и 20% от количества витамина К, которое вы потребляете каждый день.

Также вы можете держать капусту замороженной в морозильной камере, и так она не потеряет ни вкус, ни полезные свойства, а вы сможете доставать ее именно тогда, когда она вам нужна и быстро готовить вкусные блюда.