Очень часто огородники сталкиваются с проблемой "зимовки" сорняков – когда они остаются в почве с осени, а потом прорастают рано весной. И они производят очень много семян, поэтому избавиться иногда от них непросто.

Интересно Ягод может совсем не быть: что нельзя сажать рядом с малиной

Для того, чтобы уменьшить количество сорняков, можно использовать агротехнический способ "глубокой заделки" – он заключается в том, что создают благоприятные условия для прорастания сорняков, а затем, после массового появления всходов, их уничтожают.

Какое средство может убить сорняки

Если вы завернете семена очень глубоко, тогда ростки или не прорастут, или погибнут, так и не достигнув поверхности почвы. Значительная часть семенных запасов сорняков из-за глубокой заделки потеряет свою жизнеспособность через 4 – 5 лет, а семена некоторых специализированных сорняков – через 1 – 2 года.

Для того, чтобы уменьшить количество семян в верхнем слое почвы, нужно проводить отвальную вспашку плугом с предплужником на глубину 30 – 35 сантиметров. Делать это нужно раз в примерно 4 – 5 лет.

А для того, чтобы следующей вспашкой не вывернуть вверх семена сорняков, которые завернули предварительно, на очень засоренных площадях глубокую обработку почвы каждый раз делают на 3 – 5 сантиметров мельче.

Что делать с выполотыми сорняками

Но если вы уже пропололи огород, и у вас накопилось немало сорняков, зеленой травы и т.д., вам точно не стоит ее сжигать. На это есть причина.

Прежде всего, вред сжигания травы для окружающей среды и здоровья уже давно доказан. И, кроме того, вы можете использовать сорняки с большей практической пользой – превратить их в ценное удобрение путем компостирования.

Компост из сорняков – это идеальное удобрение, на которое вам не нужно тратить деньги и даже слишком много усилий. Делать его можно самостоятельно и регулярно.

Сделать компостную кучу можно где-то на краю двора – неподалеку от воды и подальше от прямого солнечного света. На эту кучу можно складывать все, что есть под руками – траву, листья, корни растений, навоз, солому, кухонные растительные отходы и тому подобное.