Конечно, для этого понадобится специальное оборудование. Однако и оно стало значительно доступнее, а широкий ассортимент, представленный на рынке, позволяет подобрать все необходимое в желаемом ценовом диапазоне, пишет 24 Канал.

Читайте также Украинская обжарка или иностранная: что важно знать, чтобы пить вкусный кофе

Сегодня вместе с украинским производителем кофе Gemini разберемся, как правильно подобрать кофемолку, рассмотрим разновидности этой бытовой техники, а также преимущества и особенности каждого из видов.

Как эволюция культуры потребления кофе повлияла на оснащение

На протяжении многих веков кофе распространялся по всему миру, пока не стал важной частью повседневной жизни и настоящим ритуалом, без которого невозможно представить утро. Вместе с этим развивалась культура его потребления.

Ароматный напиток, который готовили в основном в кафе, начал все чаще подаваться в элитных ресторанах и небольших киосках, где предлагают взять "coffee to go". Работодатели решили устанавливать кофеварки в офисах, а настоящие кофейные гурманы – покупать кофейные аксессуары и качественные зерна, чтобы варить вкусные напитки уже у себя на кухне. Так, кофе стал незаменимой частью нашей рутины.

Многое изменилось и в аспекте выбора кофе для ежедневного употребления. Если еще несколько десятков лет назад потребители довольствовались растворимым кофе, то сейчас все больше из них отдают предпочтение высококачественным зернам из Эфиопии, Гондураса, Колумбии, Кении и тому подобное. А их подготовка к завариванию становится отдельной медитацией.

Значительную роль в этом процессе играет и процедура помола. А вместе с ним – кофемолка. Поэтому, на что стоит обратить внимание перед его покупкой, рассказываем далее.

Что стоит знать о кофемолке

Функцию первых кофемолок взяли на себя обычные ступки с пестиками. Именно ими пользовались жители Эфиопии и Ближнего Востока. Несмотря на свою примитивность, это был первый шаг к помолу кофе известным нам методом. Однако в период активной популяризации кофейных зерен в мире он оказался не слишком практичным.

Так, с 15 века люди начали использовать для помола зерен ручные мельницы, которые были предназначены для специй. А уже в конце 17 века англичанин Николас Бук изобрел первую ручную кофемолку. И уже вскоре этот простой девайс начал активно использоваться как в Европе, так и Америке.

Параллельно продолжались поиски более удобных форматов. И уже в 1913 году была изобретена и запатентована первая электрическая кофемолка. Прибор разработала компания Hobart Manufacturing.

Это дало импульс к расширению ассортимента кофемолок на рынке и появлению новых брендов, которые тестировали инновационные материалы, улучшали характеристики и мощность, совершенствовали дизайн. Несмотря на это, революционных изменений больше не наблюдалось.

В это время кофемолки начали использоваться в заведениях. Это упростило процесс помола кофе в широком употреблении и помогло еще больше популяризировать любимый напиток. Примечательно, что этот инструмент мог обеспечить необходимую степень помола для кофе. А чтобы справляться с большим потоком гостей, кофемолки получили более высокие мощности.

Именно в это время закрепилось мнение, что кофемолка – это что-то узкопрофильное и нужное в основном для заведений. Впрочем, сегодня все больше людей понимают, что качественный прибор для измельчения кофе – не только мастхэв для любой кофейни, ресторана или кафе, но и полезный девайс на каждой кухне.


Кофемолка – полезный девайс на каждой кухне / Фото Gemini

Поэтому, как и несколько веков назад, кофемолки становятся прибором массового применения. Правда, с несколько модернизированным функционалом.

Владельцам этих девайсов удается сэкономить немало времени, средств и сил. Ведь, чтобы насладиться идеальным кофе, больше не нужно идти в кафе за готовым напитком или просить у бариста перемолоть зерна под необходимый способ приготовления дома. Достаточно нажать одну кнопку – и кофе готов к завариванию.

Конечно, может возникнуть закономерный вопрос: зачем вообще самостоятельно молоть зерна, если на рынке представлен широкий выбор уже смолотого кофе? Дело в том, что вкус и аромат у свежемолотого кофе намного лучше. Поэтому специалисты советуют молоть кофе перед каждым приготовлением или хранить перемолотый продукт до месяца в герметичных упаковках.

Разновидности кофемолок

Кофемолки отличаются дизайном, материалом корпуса, уровнем шума, регулировкой и дозатором. Однако главное отличие заключается в механизмах работы. Таких сегодня есть два: ручные и электрические (ножевые, жерновые). Каждый из видов имеет свои преимущества. Подробнее о них рассказываем далее.

  1. Электрическая кофемолка

Скорость и удобство. Устройство работает гораздо эффективнее, чем ручные мельницы и способно смолоть кофейные зерна за несколько секунд. Нужно только добавить зерна, нажать кнопку и ждать, когда они будут смолоты.

Настройка помола. Некоторые модели электрических кофемолок имеют регулируемую степень помола, поэтому это позволяет настроить его в соответствии с определенным методом приготовления. Например, для эспрессо понадобится мелкий помол, а для фильтр-кофе – крупный, напоминающий тростниковый сахар. И именно кофемолка позволяет контролировать степень помола в соответствии с индивидуальными желаниями и предпочтениями.

Легкость в использовании. Многие электрические кофемолки оснащены бункером для зерен. За бункером легко ухаживать, а чтобы разобрать его и очистить, не придется прилагать лишних усилий.

  1. Ручная кофемолка

Бесшумность. Такие кофемолки не нуждаются в электрическом питании, не издают шума и могут использоваться в любое время суток.

Идеальный вариант для путешествий. Благодаря компактности, легкости и портативности, такой девайс является идеальным вариантом как для походов в горы, так и длительных командировок.

Простота в использовании. В отличие от электрических аналогов, ручные кофемолки не требуют специфических настроек, а сам функционал – максимально упрощен.

В то же время стоит понимать, что измельчение кофейных зерен вручную займет много времени, особенно, если нужно приготовить большое количество напитка, например, во время приема гостей.

Жернова и ножи: отличия двух способов помола

Кофемолки по принципу работы можно разделить на те, что имеют жернова, и те, которые имеют ножи.

Ножевая кофемолка имеет стальной острый нож с двумя лезвиями, которые вращаются с большой скоростью и измельчают кофейные зерна на фракции. Однако помол всегда будет не однородным.

В общем здесь все просто: чем больше времени будут перемалываться зерна, тем мельче будет помол. Как правило, помол от ножевой или, как ее еще называют, ротационной кофемолки, подходит для приготовления кофе в турке.

Преимуществами такого девайса является удобство при помоле небольшой порции и компактность устройства, который позволяет сэкономить место на кухне.

Больше пространства для экспериментов с различными степенями помола удастся получить благодаря жерновой кофемолке. Обычно она оснащена или каноническими жерновами, или цилиндрическими, которые преимущественно изготавливают из нержавеющей стали.

Здесь стоит отметить, что для домашнего потребления принципиальной разницы между ними нет. Производительность, степень нагрева и скорость охлаждения являются важными факторами больше для коммерческого применения.

В своей основе жерновая кофемолка имеет два контейнера: в первый засыпаются кофейные зерна, из второго извлекается готовый помол. Самое большое ее преимущество заключается в равномерном помоле и выборе степени измельчения – от очень мелкого до крупного. От них зависит вкус кофе, который характерен для разных способов приготовления кофе.

Какую же кофемолку выбрать

При выборе кофемолки большинство людей погружаются в детали: мощность, типы жерновов, степени помола и тому подобное. Однако стоит учесть, что ассортимент этих девайсов очень большой, поэтому здесь каждый найдет идеальную кофемолку для себя.

Любителям эспрессо важно получить мелкий и равномерный помол, сторонникам френч-пресса или пуровера нужен помол грубый, а для тех, кто любит кофе по-турецки, подойдет самый мелкий.

Кофемолки с большим количеством настроек помола позволяют экспериментировать с различными методами заваривания, однако простые модели тоже выполняют свою функцию, хотя и имеют худшее качество.

Поэтому, выбирая вариант для себя, лучше ориентироваться не на громкие названия брендов и обширность функционала, а на свой стиль жизни и любимый способ заваривания кофе.

А найти отборный зерновой кофе из лучших плантаций мира можно у украинского бренда с 28-летней историей Gemini.