Традиционно празднование Рождества начинают еще в канун – в Сочельник. Тогда у вас должна стоять и на столе зажженная свеча, а кроме нее – только компота и кутья. Впрочем, на самое Рождество ситуация совсем другая – тогда следует приготовить традиционные 12 блюд. Одни из самых популярных подобрал 24 Канал.

Интересно Как научить мужчину убирать: эти советы понадобятся каждой хозяйке

Кутья из пшеницы

Конечно, кутья – это самое главное блюдо, которое должно быть на столе, и без него не обойтись. Именно с нее начинается Сочельник, и ее же нужно оставить на столе для угощения предков. Во время приготовления этого блюда не жалейте мака.

К кутье можно добавлять изюм, разнообразные орехи и больше меда.

Рождественский компот

Вы можете не очень любить этот напиток, но на праздничном столе он обязательно должен быть. Для того чтобы приготовить его, вы можете использовать обычные сухофрукты, но также можете добавить немного розмарина, чтобы придать напитку больше вкуса.

Имбирно-медовое печенье

Такое печенье готовят и для Святого Николая, и для Рождества. Изготовлять его можно любой формы. Но обычно в такие рецепты добавляется сливочное масло, так что насладиться им во время праздника вы сможете только в случае, если не поститесь.


На Рождество готовят также и сладости / Фото Pexels

Тушеная капуста с грабами

Это блюдо можно очень часто увидеть на праздничном столе, ведь оно постное. Тушеную капусту приготовить очень просто, и это также не занимает слишком много времени. А для того чтобы подчеркнуть вкус, вы можете добавить к ней немного сушеных или и свежих грибов.

Постный борщ с ушками

Какое это может быть празднование без украинского борща. Это блюдо традиционно для Рождества во многих регионах страны. Но в этот день лучше готовить его именно с ушками, напоминающими маленькие вареники, начиненные грибами.

Вареники с капустой

Капусту всегда можно было найти в любом доме, так что очень часто вареники готовили именно с ней. Часто добавляли к ним уже квашеную капусту. А если вы еще и украсите их красивыми косичками, такие вареники станут настоящим украшением вашего стола.

Маринованные грибы

Это блюдо гарантированно не оставят до следующего дня и съедят почти сразу. Если вы не успели приготовить маринованные грибы в сезон, вы можете приобрести их в магазине и приправить по вкусу маслом, кольцами лука и уксусом.


Грибы отлично подходят для рождественского стола / Фото Pexels

Голубцы с грибами

А вот и еще одно блюдо с капустой, ведь оно и грибы – это как два столба постного меню. Голубцы получатся невероятно ароматными и нежными и совсем не будут уступать классической версии.

Карп

Это блюдо прибыло в Украину из Польши, но очень быстро стало популярным и здесь. Рыба – это один из тех продуктов, которые разрешаются в некоторые дни во время поста, в том числе и в Сочельник.

Сельдь в молоке

Возможно, вы никогда не готовили селедку таким образом, и вымоченная в молоке рыба точно займет достойное место на вашем праздничном столе. Подавать такую сельдь можно с отварным картофелем и кольцами лука.

Фасоль с морковью и луком

В зимних блюдах часто вместе с грибами и капустой можно заметить и фасоль. Это потому, что ее очень легко хранить, а блюда из нее получаются питательные и полезные, и также могут стать неплохими заменителями мяса.

Пышки с вареньем

И куда же в праздничный вечер без сладостей, которые испокон веков были неотъемлемой частью Рождества. Кроме медовников хозяйки очень часто готовили и пышки с вареньем. Делать их следует на дрожжевом тесте.