Чай – один из самых популярных напитков в мире. Но рядом с привычным каждому напитком существуют и высококачественные сорта для чайных церемоний. Именно их часто предлагают для дегустаций, которые стали настоящим искусством.
Читайте также Как выбрать идеальный кофе в магазине: все, что можно узнать из упаковки
Но важно понимать, что каждая дегустация требует небольшой подготовки. И сегодня вместе с брендом Gemini подробнее разберемся, что следует учесть новичкам перед дегустацией чая.
Классический способ дегустации чая: на что обращать внимание
Профессиональный дегустатор чая должен попробовать сотни или даже тысячи чашек чая, чтобы накопить достаточно опыта для точных ощущений и описания характеристик каждого сорта. А вот для начинающих попытка дегустации чая станет достаточно интересным и увлекательным процессом.
Чтобы насладиться дегустацией чая, надо сосредоточиться на вкусах и ароматах различных сортов чая. Подобно дегустации вин, дегустация чая является искусством и наукой, которая предусматривает использование всех органов чувств для оценки качества чая.
Осмотр листьев
Классический способ дегустации начинается с осмотра внешнего вида листьев. Перед завариванием дегустаторы проверяют сухие листья на размер, форму, цвет и структуру. Каждый вид чая (зеленый, черный, белый, улун, пуэр) имеет свой характерный цвет. Присмотритесь к форме и размеру листьев. В некоторых чаях они могут быть скрученные, целые или же измельченные.
Первым этапом дегустации является осмотр листьев / Фото Pexels
Аромат
Далее надо оценить запах уже заваренного напитка. Аромат может рассказать о качестве листьев и потенциальном профиле вкуса. Дегустаторы чувствуют запахи заваренного чая, чтобы выявить различные ноты: цветочные, фруктовые, травянистые или земляные.
Стандартная рекомендация для дегустации чаяна 100 миллиграммов воды понадобится 2 – 3 грамма чая. Для заваривания чая будет достаточно 2 – 5 минут. После этого можете начинать дегустацию.
Смакование
Употребление напитка – это самый важный аспект в дегустации. Здесь надо оценить сладость, горечь, терпкость и баланс вкусов, а еще можно искать специфические вкусовые нотки чая. После глотка чая обращайте внимание на послевкусие, которое может оставлять после себя разные ощущения.
Цвет
Также стоит обращать внимание на цвет заваренного напитка. Он может варьироваться в широких пределах в зависимости от типа чая – от бледно-зеленых и желтых до темно-красных и коричневых тонов.
Современный подход дегустации чая – чем он отличается от классического
Дегустация – это навык, некий сенсорный опыт, который помогает углубить понимание чая и получить наслаждение от него. Кроме классического способа дегустации чая, есть и современные подходы, которые сочетают в себе традиционные методы с новыми техниками.
Сенсорная дегустация
Современная дегустация уже сосредоточена не только на вкусе, но и на визуальном виде и аромате, то есть в этом случае уже глубже и больше погружаются в процесс, а не делают только поверхностную оценку.
Технологические инновации
Для контроля заваривания чая используют электрические чайники с точным определением температуры воды.
- Белый чай: 70 – 80 градусов
- Зеленый чай: 70 – 85 градусов
- Улун: 85 – 90 градусов
- Черный чай: 90 – 95 градусов
- Пуэр: 95 – 100 градусов
Сочетание с едой
В современном мире есть такое интересное слово фудпейринг – это означает, что дегустация напитка происходит с едой. Мы привыкли к классическим сочетаний продуктов с различным алкоголем или кофе, или к сочетанию различных вкусов в одном блюде, однако практика фудпейринга распространилась и на чайную культуру.
Так, для улучшения вкусовых ощущений к каждому виду чая подбирают соответствующую трапезу. Начать можно с сочетаний с сухофруктами. Зеленый чай подходит с манго. В таком случае вкусы будут очень изящные и классно раскрывать друг друга. А вот для черного чая подойдут финики. Этот насыщенный и глубокий сухофрукт дополнит, но не перебьет вкус напитка.
Холодное заваривание
Если классическая дегустация состоит из заваривания чая горячей водой, то в современных реалиях для этого используется также холодная или – комнатной температуры. Чай, заваренный холодной водой обычно готовится дольше – в среднем от 6 до 12 часов. Благодаря температуре воды, чай заваривается дольше, но при этом не переваривается. Поэтому на выходе имеем насыщенный и при этом деликатный вкус.
Сейчас качество чая и его вкус вышли на новый уровень. В современных реалиях потребители хотят пить напиток церемониально, наслаждаясь процессом и глубиной вкуса. Это уже определенный элемент медитации и даже ритуала. И чтобы постепенно углубляться в процесс, важно знать, что выбирать для дегустации на начальных этапах.
Обзор различных сортов чая – что пробовать в начале
Новичка много разных сортов чая могут запутать, поэтому для начала стоит начать с простых видов, они же – известные: черный, зеленый, улун, белый и пуэр, а еще есть травяные, фруктовые и цветочные напитки. Каждый вид чая имеет уникальный вкус, аромат и набор полезных свойств. Чтобы поставить определенную оценку напитку, надо понять основные отличия этих чаев.
Если вы только начинаете погружаться в чайную культуру, то советуем начать знакомство с несколькими основными видами чая.
Начинающим стоит начинать дегустацию с самых известных сортов / Фото Unsplash
Черный чай – насыщенный и яркий вкус
Листья этого чая полностью ферментируют. Это придает напитку характерный темный цвет и богатый вкус.
Зеленый чай – освежающий вкус
Его листья не ферментируют, а лишь пропаривают или обжаривают. Это сохраняет больше полезных веществ.
Чай улун – идеальный баланс вкуса
Это универсальный вариант, который является чем-то средним между зеленым и черным чаем. Его частично ферментируют, что придает напитку уникальный вкус и аромат.
Белый чай – деликатный и тонкий вкус
Этот чай производят из молодых почек и листочков, которые лишь немного подвяливают. Благодаря этому вкус напитка – нежный и тонкий.
Травяной чай – разнообразие вкусов
Эти чаи уже не получают из традиционного чайного растения Camellia sinensis. Их готовят из сушеных фруктов, цветов, трав и специй, поэтому здесь каждый найдет для себя богатое разнообразие для дегустации. Можно начать со свежего и освежающего мятного чая или пикантного имбирного.
Именно эти разнообразные виды позволят начать некое путешествие по миру чая, пробуя различные сорта и сравнивая вкусовые характеристики. Впрочем дегустации чая хоть процесс и увлекательный, однако не совсем простой, поэтому для лучшей эффективности следует учесть несколько важных нюансов.
Советы для начинающих – как развивать свой вкус и что учитывать во время дегустации
Во время дегустации чая очень важно настроить свой вкусовой профиль, который можно почувствовать при потреблении чая. Чтобы развить свой вкус – пробуйте разные сорта чая, чтобы лучше понять уникальные характеристики каждого типа.
Начинающим надо научиться отличать сладость, горечь, кислотность, а также аромат и послевкусие. Каждый вид чая является уникальным. Это зависит от сорта чайного растения, места выращивания, метода обработки и даже времени сбора.
Значительную роль в определении вкуса чая играет аромат. Он может быть разным: цветочным, фруктовым, травяным или древесным. Аромат может сильно меняться во время заваривания.
После первого глотка надо обратить внимание на несколько вкусовых компонентов.
Сладость – некоторые сорта содержат естественную сладость (белый чай или улун), она должна быть умеренной или выраженной.
Кислинка – некоторые зеленые чаи или улуны могут иметь легкую кислотность. Вы можете чувствовать легкий цитрусовый привкус, впрочем кислотность придает свежесть и яркость вкуса.
Горечь – наиболее заметной она является в черных чаях. Горечь может быть умеренной или выраженной и восприниматься как приятная, или неприятная. Все это уже зависит от вкусовых предпочтений человека.
Не менее важным является послевкусие. Здесь надо понимать, какие ноты ощущаются после глотка. Послевкусие имеет большое значение для общего впечатления от чая.
Начинающим, которые только берутся за дегустацию чая специалисты советуют завести блокнот или записывать в заметках телефона свои впечатления о каждом напитке. Чтобы лучше запомнить и сравнить различные сорта, записывайте название, аромат, вкус и послевкусие.
В мире чая есть понятие горизонтальной и вертикальной дегустации. Первая – сосредоточена на том, чтобы пробовать различные сорта одного чая (зеленого или черного) и сравнивать их свойства. А вот вертикальная дегустация больше погружена в чайную эстетику. В этом случае придется пробовать чаи разных уровней ферментации или разной степени обжарки для сравнения изменений во вкусе.
Развить свой вкус в отношении различных сортов чая не так просто. Этот процесс требует постоянной практики. Чем больше вы будете пробовать различные сорта чая, тем больше сможете оценивать их и чувствовать нюансы напитка и, соответственно, найдете для себя особый чай.
Компания Gemini предлагает лучшие сорта кофе и чая, идеально подходящие для дегустации. Ознакомьтесь с ассортиментом компании на сайте и выберите образцы, с которыми путешествие в мир чая будет еще ярче!