Конечно, время от времени нужно измельчить различные продукты, но лучше перед этим проверить, а действительно ли можно их класть в ваш блендер. Некоторые из них могут перегрузить мотор, что приведет к поломке, а другие же могут затупить лезвия вашего прибора.

Интересно Не выбрасывайте кофейную гущу: что ею можно отчистить

Лед

Когда говорится об измельчении льда, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос, можно ли это делать. Некоторые блендеры могут иметь достаточно мощные для этого двигатели, но если у вас модель, которая специально для этого не предназначена, вы можете износить двигатель.

В конце концов это приведет к тому, что вам понадобится нести прибор в ремонт или же вообще заменять блендер на новый.

Горячие жидкости

Конечно, все мы часто готовим суп на обед и хотим измельчить его сразу же, чтобы без промедлений подать на стол. Вот только делать так не стоит, ведь такой обед может вам дорого обойтись. Когда в блендер добавляются горячие жидкости, они выделяют пар, который быстро создает давление. И оно может создать достаточную силу, чтобы жидкость взорвалась, оторвав верхнюю часть блендера.

В лучшем случае это приведет к очень грязной кухне, а в худшем – даже к ожогам. Но опасности можно избежать, если вы используете погружной ручной блендер.

Картофель

Конечно, вы хотите есть однородное пюре, в котором будет случаться как можно меньше комочков, ведь они могут легко испортить ужин. И блендер вам в этом, к сожалению, не поможет.

Дело в том, что в картофеле есть много крахмала, который стоит меньше перемешивать во время измельчения. И с блендером вы получите не легкое и воздушное пюре, а клейкую и тягучую массу из картофеля.

Тесто

Вот чего точно не стоит делать, так это пытаться заместить тесто в блендере. Он не имеет той же вращательной силы, что и миксер. Так вы можете легко переусердствовать с клейковиной в муке, а это приведет к тому, что тесто получится жестким и плотным.

Тесто нельзя готовить в блендере
Тесто не стоит делать в блендере / Фото Pexels

Сырые волокнистые овощи

Если вы когда-нибудь готовили брокколи или сельдерей, вы могли заметить, что через некоторое время вашему блендеру становится трудно их взбивать. Это из-за того, что в этих продуктах содержится много клетчатки. Она очень полезна для здоровья и должна быть в рационе, но ее молекулярный состав в сыром виде разрушить не так-то просто.

Замороженные фрукты

Твердые замороженные фрукты по плотности напоминают лед, и их измельчение легко может привести к поломке блендера из-за того, что двигатель окажется недостаточно мощным.

Поэтому перед тем, как взбивать, дайте фруктам несколько минут для того, чтобы они немного размякли.

Кости

Да, кости обычно сломать трудно, и даже блендеру это может быть не под силу. Особенно внимательными стоит быть к тем костям, содержащиеся в красном мясе – например, в говядине или баранине. Кости могут затупить лезвия, и в будущем он будет уже не таким эффективным.