Когда вы убираете кухню, всегда важно думать о зонах и предметах, которые вы используете каждый день для приготовления пищи. Но кроме них есть и другие, которые вы видите не так часто. Впрочем, они также пачкаются и нуждаются в чистке.
Интересно Как прочистить ливень на кухне: действенные и скорые советы
Ручки, экраны и сенсорные панели
Каждый прибор на вашей кухне имеет определенную панель управления и ее обязательно нужно чистить, ведь на нее постоянно попадает жир, грязь, капли воды и т.д. Во время каждой недельной уборки не забывайте протирать ручки на плите, кнопки на микроволновке и мультиварке.
Также помните и о ручках дверей и холодильника, которые вы можете касаться грязными руками в течение всей недели.
Раковина
Если вам кажется, что раковина самоочищается, когда вы моете в ней посуду, это совсем не так. На самом деле, этот элемент меблировки следует мыть довольно часто, ведь на раковине могут накапливаться и остатки пищи, и мыльный налет, и целые колонии бактерий.
Поэтому если вы хотите, чтобы ваша посуда действительно блестела, стоит позаботиться о том, чтобы дезинфицировать мойку после каждого мытья посуды или приготовления пищи. Или вы можете делать это вечером каждый день.
Губки, щетки и посудные тряпки
Если вы используете целлюлозные губки, кисти для мытья раковины и обычные тряпки, чтобы протирать столы, вам нужно регулярно мыть и эти предметы быта. К сожалению, в этих щетках и губках содержится очень много бактерий, если их не дезинфицировать должным образом.
Холодильник
Да, вы уже знаете, что в ручках и сенсорных панелях может скрываться немало микробов, однако не меньше их и в месте, где вы храните свою еду – а именно в холодильнике. Большинство фруктов и овощей остаются свежими подольше, если их не мыть перед хранением.
Однако это может привести к тому, что в вашем холодильнике со временем накопится слой грязи и большое количество бактерий, позаботьтесь о том, чтобы уничтожить все микробы и регулярно чистить свой холодильник.
Разделочные доски
Доски для нарезки – это еще одно место, где может скрываться больше микробов и бактерий, чем вы представляете. Особенно опасны здесь деревянные доски, ведь они могут содержать бактерии в крошечных щелях и зуголках, которые появляются после каждого использования.
Поэтому вам важно иметь по крайней мере две разделочные доски, и одну использовать для мяса, а другую – для овощей и фруктов. После использования мойте каждую доску с горячей водой и мылом и не забывайте ее ополаскивать.
Разделочные доски нужно мыть после каждого использования / Фото Pexels
Кофеварка, блендер и мелкая бытовая техника
Даже чистая вода, остающаяся в теплой и сырой среде, например в кофеварке, может создать идеальную среду для развития бактерий и плесени.
Некоторые мелкие приборы нужно чистить после каждого использования, а другие – разбирайте и мойте каждую неделю. Некоторые компоненты приборов можно безопасно класть в посудомоечную машину, а другие нужно мыть руками.
Столешницы
Вам может показаться, что обычного протирания от крошек вполне достаточно, однако на самом деле столешницы нужно мыть гораздо более тщательно. Часто именно на столешницы кладут не только продукты, но и сумки с покупками, кошельки, телефоны и т.д., поэтому это место может просто кишить разнообразными бактериями.