Бананы простоят две недели: как их надо правильно хранить
- Бананы быстро созревают из-за выделения этилена, что ускоряет превращение крахмала в сахар и размягчение.
- Заворачивание плодоножек бананов в фольгу замедляет созревание, а хранение в холодильнике после созревания останавливает дальнейшее созревание без потери качества.
Из-за выделения газа этилена бананы очень быстро созревают дома и уже через несколько дней становятся очень мягкими или даже покрываются пятнами. Есть один способ, который поможет сохранить бананы в пригодном состоянии.
Бананы имеют свойство быстро созревать из-за того, что производят этилен – природное химическое соединение, которое ускоряет созревание, пишет 24 Канал со ссылкой на Express.
Смотрите также Не выбрасывайте кожуру от бананов: она способна творить чудеса
Этот газ стимулирует расщепление крахмала на сахар, добавляя бананам сладости. Кроме того, этилен приводит к размягчению фруктов, во время которого клетки разрушаются, меняют цвет с зеленого на желтый, а потом на коричневый.
Фольга поможет сохранять бананы свежими / Фото Pexels
Чтобы замедлить эти процессы и оставить бананы длительное время свежими, стоит воспользоваться популярным лайфхаком.
Как сохранить бананы долго свежими
Заворачивание плодоножек бананов в фольгу замедляет выделение этилена, поэтому процесс созревания уже становится не таким быстрым. Уже после того, как зеленые бананы полностью созреют и станут желтыми, их стоит поставить в холодильник. Это остановит их дальнейшее созревание, не влияя на качество плодов.
Бананы являются источником витаминов и минералов, которые полезны для здоровья, и рекомендованы для употребления больным людям и спортсменам. Больше о пользе рассказали в нашем материале.
В холодное место бананы можно ставить только после того, как они созреют, иначе это может повлиять на их вкус и текстуру. Прием с фольгой является прекрасным примером того, как незначительное изменение в хранении фруктов позволит им оставаться свежими как можно дольше. Если дома нет фольги, то вместо нее можно использовать пищевую пленку.