Один из самых простых способов определить свежесть – разбить яйцо и понять это по запаху. Однако не всегда удается понять это на 100%, поэтому советуем воспользоваться другими интересными методами.
Читайте также На ткани не будет ни следа: как отстирать пятно от ягод
В супермаркете
Свежесть яиц можно оценить еще до самой покупки. Свежие будут иметь матовую поверхность скорлупы, а те, что дольше лежали – специфический глянцевый блеск.
Погружение в воду
Опустите яйцо в емкость с холодной водой. Если оно будет лежать на боку – это будет означать, что оно свежее. Если же оно опустится на дно, но будет стоять на кончике – то это признак того, что ему уже от 1 до 2 недель, впрочем вполне подходит для употребления. Те яйца, что всплывут на поверхность являются испорченными. Их есть нельзя.
Свежесть яиц можно определить погрузив их в воду / Фото Pexels
С помощью света
Направьте на яйцо фонарик для того, чтобы изучить размер воздушного кармана. Если он большой – яйцо есть не стоит. А еще в залежалых яйцах уже есть заметные затемнения в белке.
Встряхните яйцо
В свежем яйце не должно быть никаких хлюпаний. Если уже чувствуется звук, то это означает лишь то, что внутрь попал воздух, а белок и желток испортилось. Соответственно оно больше не пригодно в пищу.
Оценка желтка и белка
Разбейте яйцо и визуально оцените середину. Свежие яйца должны содержать целый и выпуклый желток. Залежалое яйцо имеет жидкий белок, что растекается и плоский желток.
Храните яйца всегда в холодильнике и мойте только перед приготовлением, иначе скорлупа потеряет защитный слой.