Конечно, нет плохого времени, чтобы откупорить бутылочку шампанского, но с приближением Нового года растет и количество открываемых бутылок. Но точно ли вы делаете это правильно? И здесь говорится не только о брызгах и потерянном напитке; если открывать шампанское неосторожно, можно даже кого-то ранить из-за большого давления внутри бутылки и скорости, с которой вылетает пробка.

Интересно Полезный досуг зимой: как легко вырастить дома базилик

Убедитесь, что бутылка охлаждена

Перед тем, как открывать шампанское или игристое, убедитесь, что бутылка действительно холодная. Если это не так, это может привести к тому, что пробка из-за давления очень быстро высвободится. В таком случае вы получите и гейзер из алкоголя, и опасный снаряд из пробки.

А для того чтобы быстро охладить шампанское, вам нужно смешать 50% льда и 50% воды в ведерке для алкоголя и поставить в него шампанское. Так бутылку будет охватывать холод, и она очень скоро станет такой температуре, как вам нужно.

Используйте винный ключ, чтобы срезать фольгу

Несмотря на то, что игристые вина обычно имеют вкладку, помогающую откупорить бутылку, в большинстве случаев она не проходит через все горлышко, и на нем в конце концов останется беспорядок из фольги.

Если же вы срежете фольгу специальным устройством, это оставит ровный и чистоплотный след, и вам будет удобнее держать бутылку до конца процесса ее открытия.

Используйте салфетку или полотенце

Если ваша бутылка стояла в ледяной воде или на ней образовался конденсат, сначала вам нужно ее протереть. Затем салфетку или полотенце сложите и положите на проволочную клетку и пробку. Это создаст дополнительную меру безопасности, которая может предотвратить вылет пробки и даст вам дополнительное сцепление.

Раскрутите проволоку против часовой стрелки

Лучше всего держать бутылку под углом в 45 градусов, и обязательно не направляйте ее ни на кого из гостей! Раскрутите проволоку шесть раз, а затем снимите ее с бутылки. Во время этого придерживайте пробку, чтобы она не ускользнула преждевременно.

Шампанское и игристое нужно открывать осторожно
Раскручивать проволоку на бутылке нужно осторожно / Фото Pexels

Вращайте бутылку, а не пробку

Это принципиальный совет, который поможет вам откупорить шампанское без потерь. Начните осторожно вращать бутылку и давить на пробку. Если же вы будете крутить пробку, она может сломаться внутри бутылки, и открыть ее будет гораздо сложнее.

Начните медленно оттягивать пробку от бутылки

После того, как бутылка начнет свободно крутиться вокруг пробки, вам нужно будет легко утащить за нее, однако все еще крепко держать. Делайте это до тех пор, пока давление не станет выталкивать пробку естественным путем.

Как только вы почувствуете, что пробка двигается уже сама, осторожно нажмите на нее, чтобы она не высвободилась преждевременно.