Если вы будете слишком долго пренебрегать чисткой вашей духовки, рано или поздно это приведет к тому, что она будет выделять неприятный запах каждый раз, когда вы будете ее включать. Это не только повлияет на аромат в доме, но и может испортить вкус ваших блюд.
Интересно На заметку дачникам: когда именно надо выкапывать картофель
Как почистить свежий нагар и жир
Первое средство, которое вы можете использовать для эффективной очистки – это поваренная соль. Лучше пользоваться ею в случаях, когда загрязнения еще свежие, сразу же после того, как вы готовили блюдо. Во время нагревания соль также может разрыхлить жирный налет, и так вам будет проще его очистить потом.
Мыть духовку таким способом стоит еще до того, как она остынет; поэтому рассыпьте соль на противень и оставьте его на полчаса. После этого можете смело мыть духовку, но не забудьте в конце вытереть ее насухо.
Если же духовка уже остыла, включите ее и нагрейте. Выключать ее нужно уже после того, как соль приобретет золотистый оттенок. После этого можно тщательно вымыть все поверхности духовки теплой водой.
Духовку нужно регулярно чистить и чиститьчистить / Фото Pexels
Еще одно средство для очистки, которое работает безотказно – это сода. Она подойдет для свежих загрязнений, и также эффективно будет удалять коричневый налет на жаростойком стекле – а с ним приходится иметь дело, вероятно, всем владельцам духовок!
Для очистки духовки содой, вам достаточно сделать пасту из соды и воды и нанести ее на стенки духовки. Оставьте пасту так на час и после этого помойте духовку и вытрите ее.
Многие хозяйки для очистки загрязнений в духовой печи используют также лимонный сок. Его также следует растворить в воде и нанести на загрязненные стенки духовки. Оставьте на 40 – 60 минут, а после этого протрите. Для застарелого же налета нужно использовать лимонную кислоту, растворенную в воде.