В вопросе хранения яблок очень важно учитывать каждый этап – и правильный сбор, и даже выбор тары для хранения. Именно она может защитить яблоки от вредителей и гниения.
Интересно Как проверить свежесть яиц: 3 простых шага, которые надо знать всем
Как правильно собирать яблоки
Если вы хотите, чтобы ваши фрукты долежали до самой весны у вас дома и вы могли ими наслаждаться в течение всего холодного сезона, вам нужно обратить внимание на то, как именно вы собираете яблоки. Оказывается, они очень чувствительны к любым механическим повреждениям, поэтому запомните несколько простых правил, которые помогут вам.
- Фрукты нужно собирать с ветки вместе с плодоножкой. Старайтесь не обломать веточки, ведь если вы удалите плодоножку, такое яблоко не будет лежать долго. Через ранку к плоду могут проникнуть различные бактерии и грибки.
- Берегите кожуру яблока. Следите также за тем, чтобы во время сбора вы не поцарапали случайно ногтями тонкую кожуру, а также старайтесь не оставить на них следов.
- Не обтирайте плоды. Так вы снимете с кожуры тонкий восковой налет – а он на самом деле защищает яблоки от болезней.
- Не трясите яблоню во время зрения урожая. Если вы можете добраться до каждого яблока другим способом, встряхивать плоды не нужно.
- Опавшие плоды с дерева нужно собирать в отдельный контейнер. И даже если они выглядят хорошо и не начали портиться, лучше съесть их сразу, ведь в них уже могли попасть микроорганизмы из почвы.
Собирайте яблоки осторожно / Фото Pexels
Где и как хранить яблоки?
Также обратите внимание и на помещение, в котором будут храниться ваши яблоки. Подготовьте его заранее и создайте условия, в которых этилен будет вырабатываться не так активно. Тогда яблоки смогут "дышать" не так интенсивно, и это значит, что они будут стареть не так быстро.
Любишь лайфхаки, которые помогают создать уют в доме. Лови еще один! Обеспечить особый аромат поможет 100% арабика от Gemini Gemini. Обжаренная специально под эспрессо, она наполнит дом кофейно-сливочными нотками. Для максимального эффекта советуем покупать кофе в зернах и заваривать с помощью профессиональной кофемашины или гейзерной кофеварки.
Температура воздуха не должна превосходить 4 градуса, а влажность следует держать на уровне 80 – 90%, желательно без резких колебаний. Также не забудьте обработать помещение раствором извести, медного купороса и водой. Смешайте эти ингредиенты и побелите стены.
Хранят плоды обычно в деревянных ящиках, или в картонных коробках. И идеальным вариантом все же станут ящики из дерева, сбитые мелкими гвоздями из реек. Вкладывать плоды следует слоями, плодоножками вверх.