Обычно сыр может лежать неделями на полке холодильника. Но что делать, если нет света или же доступа к холодильнику? Это не значит, что ваш сыр нужно сразу же выбрасывать; на самом деле, его можно хранить и без него.

Интересно Деревянный пол можно легко очистить без химикатов: как это сделать

Сыр нужно хранить в особых условиях, и некоторые способы, которые используют многие хозяйки, на самом деле могут только навредить этому продукту.

Как правильно хранить сыр

Если ваш сыр лежит в холодильнике завернутый в пластик, фольгу или пищевую пленку, вам стоит уже сейчас достать его, ведь это – неправильный способ хранения, и из-за него сыр может испортиться достаточно быстро. Но как тогда хранить его правильно?

Самый простой способ сохранить сыр – оставить его в оригинальной упаковке – особенно, когда речь идет о моцарелле или фету, которые плавают в рассоле. Впрочем, для твердых и полутвердых видов сыров вы также можете использовать для обертки специальные вощанки или специальную сырную бумагу.

Хранить сыр нужно в специальных контейнерах на нижних полках холодильника, или на дверце. А на стол продукт не стоит выставлять раньше, чем за час до употребления – иначе он начнет сохнуть и станет уже не таким вкусным.

У каждого вида сыра есть также свой срок хранения:

  • моцарелла, рикотта, козий сыр – три дня;
  • гауда, чедер и полутвердые сыры – две недели;
  • сыры с плесенью – две недели;
  • твердые сыры – три недели;
  • камамбер, бри – полторы недели.

И помните, что любой вид сыра нельзя хранить в морозильной камере, ведь так и текстура, и даже вкус продукта испортятся, и вы не получите от него впоследствии удовольствия.

Сыр нужно правильно хранить
Сыр нельзя хранить в морозилке / Фото Pexels

Если у вас нет возможности положить сыр в холодильник, не беда: его все еще можно спасти. Для этого только нужно правильно упаковать продукт.

Как один из вариантов, вы можете смочить хлопчатобумажную ткань в солевом растворе и завернуть сыр в нее. А потом его нужно положить в темное и прохладное место – например, на балкон. Не забывайте смачивать ткань в растворе по крайней мере раз в день.

Также вы можете завернуть сыр в пергамент, а затем положить в герметичный контейнер. После этого погрузите его в тазик или ведро с водой. Так вы сможете хранить сыр в течение недели даже без холодильника.