Из-за того, насколько виноград вкусный, многие хотят наслаждаться им даже тогда, когда уже совсем не сезон – а именно зимой. И, конечно же, в ящике он не пролежит столько времени, и есть другой способ сохранить ягоды.
Интересно Сорняки уже никогда не будут беспокоить: копеечный метод, незаменим для огорода
Можно ли заморозить виноград
Если в зимнюю пору хочется насладиться питательным и полезным деликатесом, то им могут стать свежие фрукты. Или же – замороженные. И приготовить их не так уж и сложно, ведь виноград, как и многие другие плоды, прекрасно выдерживает заморозку, и от воздействия холода ягоды совсем ничего не теряют.
Они останутся и красивыми, и вкусными, и полезными. А запас витамина С и других полезных веществ в винограде очень значительный и пригодится зимой. Еще одно преимущество домашней заморозки – в плодах из дома вы найдете гораздо больше витаминов, чем в тепличных товаров, которые продают в холодное время в супермаркетах.
Как замораживать виноград
Для того, чтобы виноград идеально смаковал и зимой, нужно знать несколько правил, или скорее вариантов заморозки. Поэтому, вот как это нужно сделать.
- Гроздьями. Если вы не хотите обдирать отдельные виноградинки, вы можете просто выложить целые грозди на поддон и поместить их в морозильную камеру. Когда они затвердеют, их нужно переместить в пакетики, каждый из которых будет содержать по 2 – 3 грозди.
- Без грозди. Тогда вам нужно помыть виноград, высушить его и оборвать ягоды. После этого рассыпьте их по пищевым пакетам, выпустите воздух и туго замотайте. Заготовку можно уже ставить в холодильник.
- Без грозди и отдельно. Если вы не хотите, чтобы ваши ягоды слиплись, вам нужно после отделения их от ветки выложить на поддон, чтобы ягодки не касались друг друга. Поместите в морозильную камеру, и после того, как виноградины замерзнут, переместите их в пакеты.
- Замораживание в сахарном сиропе. Светлые сорта винограда можно гораздо лучше хранить благодаря сахарному сиропу. Его готовят из двух стаканов воды и 1 стакана сахара. Ягоды нужно положить в контейнер, залить сиропом и хранить в морозилке.
- Замораживание в сахаре. Также можно по примеру предыдущего рецепта использовать и обычный сахар. Плоды переместите в пищевые пакеты или специальные контейнеры, пересыпьте сахаром и поставьте в морозильную камеру.
Виноград можно легко заморозить / Фото Pexels
Для того, чтобы равномерно разморозить виноград, из морозильной камеры его на половину суток нужно переместить в холодильник.