Регионов, где можно посадить и вырастить кофейные зерна, достаточно много. Это означает, что вкус напитка будет существенно меняться в зависимости от места, откуда его привезли. 24 Канал вместе с украинским производителем кофе Gemini расскажет о том, где и как выращивают кофе, а также – как его различать и какой выбрать.
Интересно От Эфиопии до Италии: какие существуют традиции потребления кофе в мире
Что такое кофейный пояс мира
Сегодня практически невозможно найти уголок планеты, где люди не слышали о кофе. Многие его ценители убеждают, что своей популярностью он может быть обязан именно многообразию вкусов. В то же время на этот фактор влияют регионы происхождения кофейных зерен.
Страны кофейного пояса / Фото Shutterstock
Так, условную полосу на поверхности нашей планеты, расположенную вдоль экватора, называют кофейным поясом Земли. Он проходит в климатической зоне – тропиках. Внутри области, которая входит в кофейный пояс, есть 52 страны, но в целом она охватывает 70 – на территории Африки, Азии, Океании, Центральной и Южной Америки, а также Австралии.
Но почему кофе выращивают именно там? Прежде всего потому, что этот продукт требует достаточно конкретных условий, иначе качество кофе будет не слишком высоким, или же он вообще не будет расти.
Какими должны быть идеальные условия для выращивания кофе:
- качественная почва;
- тропический климат;
- обильные осадки;
- отсутствие морозов;
- тень для защиты от ожогов;
- малое количество вредителей.
Но даже в тех регионах, где можно достичь всех вышеперечисленных природных условий, процесс выращивания кофе совсем непростой. Среда для выращивания вкусного кофе должна быть близкой к лабораторной: в специальном питомнике обеспечивают оптимальное освещение и влажность – там готовят и высаживают семена. Нужно полгода для того, чтобы выросли росточки, которые называют “солдатиками”. Впоследствии именно их переносят на поле для дальнейшего роста.
А дальше и растения, и почва нуждаются в постоянном уходе. Все время выращивания зерна, землю пропалывают от сорняков, подпитывают, а само дерево защищают от вредителей.
После этого начинается самое интересное – сбор, сортировка, обработка, обжарка зерна. Множество процессов с невероятной вариативностью на каждом этапе. Здесь будет уместно сравнение с вином: как существует сладкое, полусладкое и сухое, так же по-разному раскрывается и вкусовой профиль кофе в зависимости от обработки и региона, где его вырастили.
Украинские производители предлагают кофе на любой вкус / Фото Gemini
Однако, если при потреблении вина уместно говорить о фудпейринге, то кофе – вполне самостоятельный напиток, который лучше пить после еды. Такой подход поможет лучше раскрыть вкус и получить больше наслаждения от любимой чашки кофе.
Какие страны больше всего производят кофе?
Для любителей кофе в Украине сегодня представлено очень большое количество различных опций – в том числе и потому, что кофе выращивают в более чем 80 странах мира. По состоянию на 2021 год среди лидеров стран-производителей:
- Бразилия;
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Индонезия;
- Эфиопия;
- Гондурас и Индия;
- Уганда;
- Мексика.
Однако это лишь верхушка айсберга, а если окунуться глубже, можно открыть для себя настоящие сокровища. Например, зерно из Панамы разновидности Гейша, которое ценится кофейным сообществом и уже много лет подряд занимает призовые места на мировых чемпионатах. Или же – ямайское зерно Blue Mountain, что выращивается в горах, на высоте более 2 100 метров, и имеет особый привкус орехов и фруктов.
Выращивание кофе может быть очень сложным / Фото Shutterstock
В целом страны-производители кофе можно разделить на четыре географические зоны:
Южная Америка
Безусловно, именно здесь сосредоточены крупнейшие производители кофе в мире: прежде всего, Бразилия, которая обеспечивает мировой спрос на арабику на треть. За ней также следуют Перу, Эквадор, Венесуэла и Колумбия.
Центральная Америка
Выращивание кофе имеет первостепенное значение для экономики стран региона – от Мексики до Панамы и стран Карибского бассейна. Например, именно Ямайка славится одними из самых дорогих в мире сортов кофе.
Африка
Сегодня известно более десятка африканских сортов кофе. Они различаются особенностями выращивания и своими вкусовыми оттенками. Важно, что именно с этого континента к нам поступает огромное многообразие арабики. Такой кофе как правило очень яркий. А характерная кислотность зависит от страны происхождения зерна.
Азия и Австралия
Азиатские страны – лидеры по выращиванию робусты. 12% всего кофе Азии выращивают на острове Ява, еще треть – экспортируется из Индии.
Азиатские зерна не похожи ни на какие другие. Часто они имеют специфический вкус с древесными оттенками.
В то же время австралийские зерна имеют профиль вкуса средней насыщенности. Для них характерно низкое содержание кофеина, минимальная или вовсе отсутствует горчинка, средняя полнотелость.
Или место, где был выращен кофе, влияет на его аромат и вкус
Вкус и аромат кофе, бесспорно, очень сильно зависят от того, где он был выращен. Особенно важно это на этапе обжарки. В этой области знания страны происхождения и связанного с ней вкусового профиля – это практически залог успеха. Существуют настолько известные страны, которые производят кофе, что они стали синонимами к вкусам.
Например, от африканского кофе обычно ожидают кислотности и фруктовых ноток. И не зря. Ведь кофе из таких стран, как Кения или Эфиопия, отличаются яркой, комплексной кислотностью, фруктовым, ягодным и даже цветочным профилем вкуса.
Центральная Америка зато может удивить балансом тельности, кислотности и фруктовости. Бразильский кофе, который обычно является чрезвычайно популярным, отличается ореховыми, карамельными и шоколадными нотками.
Если же говорить об Азии, то она охватывает достаточно большую территорию, и поэтому отмечается многообразием кофе. Наиболее известной страной по вкусу является Индонезия – здесь стоит искать землянистый, профиль специй, но также можно почувствовать и фруктовые нотки. Но хороший кофе можно найти не только в этой стране – недавно Мьянма удивила ценителей чистым, высококачественным кофе. А если интересуют более сладкие и фруктовые нотки, тогда стоит попробовать кофе из Папуа Новой Гвинеи.
Такая разница во вкусах частично связана с условиями среды – терруаром. Так совокупно обозначают почву, климат, топографию и другие факторы, которые влияют на качество и вкус зерна. Этот термин чаще всего употребляют в случаях, когда говорится о вине, но он актуален и для кофейной отрасли.
Климат влияет на качество кофе / Фото Gemini
Но иногда природа все же может удивить человека, и вопреки всем расчетам и наблюдениям создать идеальные условия для кофе в совершенно неожиданных местах. Яркий пример – Галапагосские острова. Они расположены на экваторе, и поэтому там всегда жарко. Кроме этого, высотность там ниже средней – и, казалось бы, от таких условий не стоит ожидать качественного продукта.
Впрочем, несмотря на все, кофе здесь невероятно вкусный – благодаря прохладному бризу, несущемуся с Гумбольдтского залива.
Чем робуста отличается от арабики
Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание при выборе кофе, – это сорт. Наиболее популярными являются арабика и робуста, которые были выбраны для масштабного, промышленного выращивания.
70% мирового рынка – это арабика, а остальное занимает робуста. Основное отличие заключается в том, что арабика имеет более низкое содержание кофеина, но большее количество сахара, и во время обжарки зерно быстрее приобретает шоколадный оттенок.
Напиток, который изготовлен именно из этого сорта, будет иметь сбалансированный вкус с приятной горечью и сладким привкусом.
Зато в робусте больше кофеина и меньше сахара, а в составе можно найти дубильные вещества, которые придают напитку горечи. Пенка на таком кофе будет устойчивая и кремовая благодаря плотности зерна. Такой кофе может очень хорошо взбодрить, но из-за сильной горечи будет сложнее насладиться приятным и многогранным вкусом.
Выращивать арабику сложнее, чем робусту, и для этого нужно очень много времени. Растет этот сорт только на плантациях с высотой 600 – 2000 метров над уровнем моря. Часто арабика подвергается заболеваниям, и из-за этого нуждается в постоянном внимании и уходе. Робусте же для успешного роста нужен в основном только удачный климат, а деревья имеют иммунитет к большинству заболеваний, которыми может страдать растение.
Арабика также несколько дороже робусты. Однако это не означает, что она лучше. На самом же деле – плохого кофе нет: и как арабка, так и робуста имеют свои преимущества. А главное правило, которое поможет разбираться в кофе, – это пробовать как можно больше его видов и сортов – из разных стран и с различными методами обработки.
Если попробовать кофе из Индонезии, Бразилии и Колумбии, уже через некоторое время можно будет узнавать отдельные страны-производители с полглотка. Конечно же, в этих вкусовых экспериментах удастся найти те профили, что будут нравиться больше всего, а также возможность наслаждаться кофе из разных регионов с полным пониманием его особенностей. А это уже совсем другой опыт, чем был до этого.