Чтобы правильно приготовить рис, нужно уметь найти правильный подход к этому непростому продукту. Вовремя помешать, посолить и накрыть крышкой. О том, как каком порядке это делать и стоит ли вообще, рассказала ведущая программы МастерШеф Татьяна Литвинова.

Интересно Проверьте свое серебро: простые действия, которые помогут понять, или это подделка

Как сварить идеальную рисовую кашу

Для того, чтобы рис не слипался во время отваривания, надо знать не только, как включить огонь, но и не забыть его правильно подготовить. Перед тем, как ставить крупу на плиту, вы должны тщательно его промыть под проточной холодной водой, и тогда он точно не будет слипаться во время варки.

Следующий секрет – это подобрать правильное соотношение воды к рису. И действительно, на упаковке ведь не зря пишут, сколько воды нужно класть на стакан крупы. Идеальное соотношение для разваренного, но не липкого риса – это полтора стакана воды на стакан каши.


Для варки риса нужно его качественно промыть / Фото Pexels

После этого вам нужно подсолить рис – и идеальное время для этого наступает как раз после того, как каша начнет закипать. Тогда вы можете смело добавлять приправы и уменьшать огонь.

Многие хозяйки не знают, нужно ли мешать рис во время приготовления, и у Татьяны Литвиновой есть ответ на этот вопрос – до момента кипения мешать рис нельзя, иначе он будет не рассыпчатым, а превратится в кашу.

Время варки крупы может отличаться от вида риса, поэтому обратите внимание на упаковку – на ней производитель обычно указывает оптимальное время.Если это белый круглый, пропаренный рис, то будет достаточно 20 минут варки, а вот для бурого сорта нужно 30, или даже 40 минут.

А дикий рис может вариться более часа.