Перед тем, как начинать выращивать грибы, вам нужно позаботиться о помещении, где они будут расти. Лучше всего для этого подойдет застекленный балкон или лоджия, ведь в такой комнате достаточно просто контролировать уровень влажности – а этот показатель для грибов критический.
Интересно Как хранить открытое пиво, чтобы оно не теряло вкус: надежные лайфхаки
Подготовка почвы для выращивания грибов
Самым простым и легким вариантом является приобрести готовые грибные блоки, которые уже наполнены идеально сбалансированным грунтом, что хорошо подойдет для выращивания грибов. В них уже также высеян мицелий или маточная культура.
Но вы можете подготовить почву для шампиньонов и самостоятельно. Для этого нужны несколько основных компонентов: солома и навоз. На каждые 10 килограммов соломы должны приходиться от 5 до 8 килограммов навоза.
Кроме того, подготовьте на каждые 10 килограммов соломы и по 0,2 килограмма мочевины и суперфосфата, а также пол килограмма мела и 0,8 килограмма гипса.
После этого нужно замочить солому в воде, чтобы она хорошо насытилась влагой, и это запустит процессы гниения. А когда солома станет уже теплее воздуха, это будет означать, что началось ее "горение". После этого вам нужно ее отжать и уложить, переслаивая навозом и посыпая каждый слой сухими компонентами.
Увлажнять компост нужно регулярно каждые 3 – 5 дней и подбивать его с помощью вил, чтобы туда попадал воздух. Через 20 – 25 дней текстура станет рыхлой и рассыпчатой, и это будет означать, что субстрат готов к засеву.
Удобнее всего шампиньоны выращивать в длинных ящиках – деревянных или пластиковых. Вы можете выстелить их пленкой или положить на дно обычные полиэтиленовые мешки, разрезанные вдоль.
После того, как вы положите в емкости субстрат, вам нужно уплотнить его и оставить на 2 – 4 дня, а после этого измерить его температуру на глубине 3 – 4 сантиметров. Когда она опустится до 22 – 25 градусов, вы уже можете высевать мицелий.
Грибница для выращивания
Качество грибницы – это именно тот критерий, на который вам нужно обратить основное внимание. Поэтому когда вы планируете, как разводить шампиньоны дома, параллельно попробуйте подыскать надежных поставщиков семенного материала.
Обратите внимание и на формат грибницы, ведь она может быть зернистой и компостной. Заготавливать мицелий самостоятельно не рекомендуют. Если вы получите мицелий из шампиньонов из супермаркета или соберете грибницу в лесу, она может оказаться зараженной спорами плесени или другими возбудителями. Тогда весь ваш труд будет напрасным и вы не дождетесь урожая.
Главное при выращивании шампиньонов – это следить, чтобы влажность воздуха и субстрата не была меньше, чем 75%. При правильных условиях уже через 1 – 2 недели на поверхности появятся грибные нити, которые стоит присыпать влажным субстратом.