Украинская обжарка или иностранная: что важно знать, чтобы пить самый вкусный кофе
Во всем мире наблюдается изменение потребительского поведения ценителей кофе. Все больше людей отказываются от растворимых вариантов и выбирают качественный зерновой продукт.
Не отстает от трендов и Украина. Среди 66 проанализированных стран она занимает 25 место по объемам потребления кофе, отмечает 24 Канал. Вместе с тем украинцы становятся все более требовательными к выбору зерен и экспериментируют с различными методами приготовления.
Читайте также Не выбрасывайте кофейную гущу: что ею можно отчистить
Несмотря на бешеный спрос на кофе, остаются вещи, о которых говорят нечасто. Одним из таких является аспект обжарки зерен. Это объясняется тем, что попасть на собственное производство или ростерию значительно труднее, чем в любимую кофейню, а возможностей поговорить с обжарщиками в разы меньше, чем с баристами. Поэтому именно процесс обжарки чаще всего остается "за кулисами".
Чтобы исправить это, совместно с украинским производителем кофе Gemini разберемся, как сейчас обжаривают зерна, для чего это делают и есть ли смысл гоняться за иностранными брендами. Ответы на все эти вопросы – в материале.
Как и зачем обжаривают кофе
Обжарка кофе – это настоящее искусство, превращающее сырье в то, что впоследствии станет утренним напитком или дополнением к десерту в любимом заведении. И это не просто красивые слова. Действительно, без этого этапа получить насыщенный напиток не удастся.
Дело в том, что зеленые зерна имеют несколько травянистый запах. А вот обжарка способна изменить их свойства. В частности, этот этап приводит к изменению цвета зерна, потери влаги, его расширения и появления хрупкости.
Происходит это следующим образом: в течение нескольких первых минут обжарки проходит распад хлорофилла, что приводит к изменению цвета зерна из зеленого в желтый. Далее зерно меняет цвет с желтого на желто-коричневый, а затем – переходит в светло-коричневый (преимущественно из-за реакции Майяра).
При дальнейшей обжарке зерно достигает первого "крека". Процесс сопровождается звуком, который напоминает потрескивание попкорна во время приготовления в микроволновке. Вследствие карамелизации происходит изменение цвета зерна. Тогда как при темной обжарке зерна проходят обугливание, что позволяет получить черный кофе.
Интересно. Важными в процессе обжарки есть много факторов. Среди них – время, температура, плотность зерна, а также страна происхождения.
Зеленые зерна кофе перед обжаркой / Фото Pexels
На степень обжарки влияют начальные свойства зерна, такие как вкусовой профиль, терруар, где он был собран, и будущий способ приготовления кофе. Однако этим все не ограничивается. Важным является и регион, где будут реализовывать готовый продукт. К примеру, Скандинавские страны предпочитают яркий кислотный кофе. А вот неаполитанцы любят сладкий кофе с выразительным горьким привкусом.
Опираясь на эти отличия, эксперты выделяют такие главные виды обжарки:
- Светлая обжарка
Светлая обжарка характеризуется зернами светло-коричневого цвета. Она идеально подходит для приготовления напитка ручными методами, фильтр-кофе или запаривания в чашке.
Этот тип обжарки отличается яркой кислотностью и интенсивным ароматом. Поэтому чаще всего его используют для высококачественных сортов арабики, чтобы полностью раскрыть вкус зерна и насладиться его калейдоскопической палитрой.
- Средняя обжарка
Зерно с таким типом обжарки имеет цвет молочного шоколада и высокую экстрактивность. А благодаря карамелизации кофе имеет более сладкий и сбалансированный вкус, чем тот, для которого используют зерна светлой обжарки.
Обычно кофейные зерна средней обжарки используют для напитков, которые готовятся на эспрессо-машине.
- Темная (итальянская или французская) обжарка
Зерна, что были обжарены таким образом, имеют темно-коричневый цвет с блестящей масляной пленкой на поверхности. Кофе, заваренный на них, имеет низкую кислотность с насыщенным горьковато-сладким вкусом и отличается простым, понятным профилем вкуса. В ней чувствуются орехи, шоколад, карамель и жженый сахар.
Локальное vs иностранное обжаривание кофе
Многие украинцы до сих пор считают, что иностранный продукт будет лучше и "качественнее". Впрочем, с кофе это работает совсем не так. И новая генерация ценителей этого напитка уже успела понять, в чем секрет.
Так, кофе с яркой палитрой вкуса стал хитом последних нескольких лет. Однако, как оказывается, гораздо ярче вкус и приятные эмоции от напитка можно получить именно от свежеобжаренного продукта из локальных ростерень.
Конечно, это лишь один из многих аспектов, почему стоит выбирать локальных производителей. Всего их соберется немало. Мы же сосредоточимся на тех, которые, по нашему мнению, являются самыми весомыми и смогут убедить каждого изменить привычные установки. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы пить невкусный и некачественный кофе.
Гарантированная свежесть
Магазины и супермаркеты предлагают сотни вариантов кофе, обжаренного где-то в Европе или Южной Америке. Но есть ли гарантия, что кофе, который проехал через полмира, будет таким же вкусным, как и тот, который только что обжарили?
Стоит учесть, что упаковки кофе могут ждать своего покупателя в магазине месяцами. В течение всего этого времени зерна теряют свои вкусовые свойства.
В то же время существенное преимущество местной обжарки кофе в том, что покупатель сразу же обеспечивает себе определенный стандарт свежести. А чтобы точно гарантировать насыщенный вкус и аромат, на герметичных упаковках всегда указана дата изготовления.
Уникальные вкусы и необычайный аромат
Обжаренный кофе может сохранять свой вкусовой потенциал до 3 – 4 месяцев. Далее происходит постепенное снижение интенсивности вкуса и аромата. Это приводит к тому, что готовый напиток становится плоским и однородным. Зато при покупке локально обжаренного кофе удастся получить более свежий и ароматный продукт.
К тому же украинские ростерии предлагают кофе на любой вкус: от уникальных, экспериментальных лотов до простых и понятных позиций кофе. Поэтому, следя за их ассортиментом, можно определиться с идеальным вкусом для себя.
Важно и то, что украинский кофе адаптирован под наши запросы и предпочтения. Поэтому у локальных производителей можно найти вкусные позиции, которые будут более органическими и приятными, чем те, что привозят из-за рубежа.
Но не вкусом единым. Хороший кофе отличается также насыщенным ароматом, который дарит новые впечатления от, казалось бы, уже привычного напитка. Кофе, обжаренный за рубежом много месяцев назад, к сожалению, не сможет этим похвастаться, тогда как локально обжаренный точно поразит всех.
Качество без компромиссов
Украинские производители давно используют тщательно отобранное сырье, а весь процесс обжарки происходит на собственных, хорошо оборудованных цехах с инновационным оборудованием, что совсем не уступает иностранным конкурентам. К тому же на всех этапах производства обеспечен контроль качества. И именно это является гарантией премиального кофе.
Разнообразие кофе
Производства, которые обжаривают кофе локально, предлагают максимально широкий выбор зерен. Так, украинский бренд Gemini доставляет высококачественные зерна из лучших ферм Африки, Азии и Латинской Америки, обеспечивает разнообразие кофейных блендов и уникальных моносортных позиций. А затем предлагает оригинальные запатентованные рецепты в сбалансированном соотношении.
В комплексе это удовлетворяет запросы самых требовательных гурманов и позволяет попробовать не просто вкусный, но и уникальный напиток.
Возможность сэкономить средства
Кофе местной обжарки, как ни странно, не только лучше по вкусовым качествам, но и является доступным и экономически эффективным решением для всех ценителей этого напитка. И на это есть немало причин. В частности, необжаренные зерна гораздо дешевле покупать и транспортировать. К тому же необработанные зерна могут дольше храниться. А это значит, что качество кофе не пострадает.
Шанс поддержать местный бизнес
Потребление кофе локальной обжарки поддерживает местную экономику, помогает нашим производителям расти, масштабировать производство и платить налоги. Сегодня такой вклад максимально важен.
Поэтому, имея выбор между двумя аналогичными продуктами из Украины и, например, Италии, рациональным решением будет поддержка локального производителя.
В конце концов, какой кофе выбрать?
Раскрыть уникальные характеристики и вкус кофе и донести их до человека, который этот кофе будет пить – дело совсем непростое. Даже самым опытным обжарщикам нужно изготовить несколько партий, прежде чем результат оправдает ожидания.
Для того, чтобы обжаривать кофе профессионально, нужен опыт и глубокие знания этого искусства. И даже незначительное неправильная настройка тепла или воздушного потока во время обжарки может стать критической ошибкой, что повлияет на качество зерна.
Иногда ошибочно кажется, что таким опытом обладают "где-то там", не дома. Однако, если окунуться в историю кофе, можно увидеть, что локальные производители давно выросли и стали лидерами рынка Украины.
Так, компания Gemini, которая начала свою деятельность в 1996 году, успела построить собственное производство, наладить бесперебойную цепочку поставок зерен с плантаций Африки и Центральной Америки и расширить кофейный ассортимент. Сегодня Gemini предлагает разнообразные бленды для всех методов приготовления кофе, моносорта, specialty-кофе, RTD напитки и кофе в удобных дрип-пакетах. Поэтому здесь каждый найдет именно тот кофе, что будет заряжать ежедневно и помогать создавать особые моменты.