Возможно, у вас дома есть несколько форм для кулича, и вы не можете определить, какая из них будет лучшей? Что ж, и у силиконовой, и у металлической и бумажной есть свои преимущества и недостатки, и на них нужно обратить внимание при подборе формы.

Интересно Эта ошибка во время чистки зубов делает их желтыми: о ней знают единицы

Металлические формы для кулича

Эти, пожалуй, можно считать самыми старыми. Были времена, когда для того, чтобы испечь пасху, люди специально оставляли жестянки из консервации. И они неплохо справлялись, а в умелых руках в такой "форме" даже ничего не пригорало.

Но сейчас существуют специальные металлические формы – алюминиевые или стальные, с антипригарным покрытием или без него – все на ваш выбор.

Преимущества металлической формы следующие:

  • кулич хорошо пропекается;
  • форма достаточно долговечна;
  • антипригарную форму не нужно смазывать маслом;
  • из разъемных форм легко достать кулич.

Зато неразъемные формы могут быть неудобными, ведь достать готовую выпечку из них бывает очень сложно.

Бумажные формы для кулича

Сейчас бумажные формы чрезвычайно популярны, и на это есть свои причины. Вот они:

  • она самая дешевая;
  • ее не нужно смазывать перед выпеканием;
  • не нужно мыть;
  • имеет привлекательный вид, можно подавать кулич прямо в форме;
  • форма защищает пасху от подсыхания.

Но есть и минусы – в бумажной форме кулич может не пропечься, и вы этого даже не увидите. А после снятия такой формы выпечка может несколько потерять эстетический вид.

Керамические формы для выпечки

Эта форма и материал не очень распространены, но все же имеют своих поклонников.

Выбирают ее из-за того, что такая форма экологическая, долго служит, а также равномерно прогревается и хорошо держит тепло. Впрочем, керамическая форма может быть достаточно хрупкой и требует бережного ухода, а также не может выдерживать резких перепадов температуры.

Силиконовые формы для кулича

Такие формы менее популярны, чем бумажные и металлические, но все же остаются чрезвычайно удобными.

  • Куличи хорошо пропекаются;
  • перед использованием форму не нужно смазывать перед использованием;
  • выпечка легко выходит из формы;
  • удобна в хранении.

Главное требование – заполнять такую форму тестом нужно только на противне.