Лето – сезон холодных кофейных напитков: что стоит о них знать

7 мая 2024, 17:10
Читати новину українською
СПЕЦПРОЕКТ

Согласно отчету компании Salesforce, заведения общественного питания, которые предлагают гостям опцию сезонного меню увеличивают общий объем заказов в среднем на 26%. И это логично: большинство людей выбирают блюдо и напиток, опираясь не только на собственные предпочтения или настроение, но и фоновые факторы, такие как время года.

Это касается и кофеен. С потеплением кофеманы переходят на летние площадки, а в их руках можно увидеть все больше кофейных напитков с добавлением льда, пишет 24 Канал. Такой кофе бодрит, освежает и утоляет жажду. И именно поэтому является удачной сезонной альтернативой классическим эспрессо, американо и капучино.

Читайте также Как украинцы с кофе "3 в 1" перешли к specialty зерну

Сегодня вместе с украинским производителем кофе Gemini подробнее поговорим о холодных кофейных напитках и разберемся, где их искать.

Разновидности летних кофейных напитков

Холодный кофе ни в чем не уступает горячему аналогу и является хорошим способом получить дневную дозу кофеина в жаркий день. В основе большинства таких напитков – эспрессо. Однако можно экспериментировать с кофе, приготовленным с помощью hand brew: аэропресса, V60 или кемекса.

А чтобы начать лучше разбираться в ассортименте холодного кофе, который предлагают кофейни и рестораны, подробнее рассмотрим самые популярные позиции меню.

Колд брю (Cold Brew)

Колд брю, который еще называют кофе холодного заваривания, – это простой способ приготовить холодный освежающий кофе, без дополнительных ингредиентов. При этом готовый кофе можно использовать, как основу под напитки, о которых мы расскажем позже.

Для приготовления обычно используют кофе светлой обжарки. Также понадобится бутилированная вода. В большой емкости кофе следует смешать с водой в соотношении 1:5. К примеру, на 100 граммов кофе надо 500 миллилитров воды.


Колд брю – это кофе холодного заваривания / Фото Shutterstock

Далее емкость с напитком надо переместить в холодильник и оставить там в среднем на 8 – 12 часов.

После холодного заваривания кофе стоит профильтровать, чтобы удалить осадки и кофейные зерна. Для этого можно воспользоваться специальным кофейным фильтром. В результате мы получаем насыщенный, черный кофе с округлым телом. Он плотнее фильтр, но более водянистый по сравнению с эспрессо.

Колд брю как правило пьют такими же порциями как и фильтр кофе. Для дополнительного охлаждения можно добавить лед.

Айс-латте

Этот напиток – одна из вариаций классического латте с дополнительным ингредиентом – льдом. Чтобы приготовить холодное латте бариста заваривают эспрессо. Параллельно в стакане для подачи смешивают холодное молоко со льдом. После этого все ингредиенты смешивают.

Часто к готовому напитку добавляют различные топинги, например карамель. Также возможна замена молока растительными вариантами. Так, удастся получить айс-латте на кокосовом молоке.

Фраппе

Этот кофейный напиток готовится с помощью шейкера и подается в стеклянном стакане. Для приготовления фраппе надо взять эспрессо, несколько кубиков льда и молоко, а также по желанию мороженое пломбир и тертый шоколад.


Фраппе готовят с помощью шейкера / Фото Shutterstock

Суть техники приготовления заключается во взбивании молока и льда с помощью шейкера. Таким образом удается получить напиток несколько зернистой и при этом молочной текстуры. Далее этот ледяной коктейль соединяют с кофе. Встречается и вариант приготовления, при котором бариста взбивают все ингредиенты одновременно.

Эспрессо-тоник

Один из главных трендов в мире кофе предусматривает сочетание тоника и насыщенного эспрессо. Такой кофе тонизирует и освежает. А его вкус отличается от других кофейных напитков.

Чтобы получить напиток достаточно заварить одну или две порции эспрессо через эспрессо-машину. Полученный кофе нужно налить в стакан со льдом и добавить тоник. Напиток надо хорошо перемешать. По желанию можно добавить сиропа или украсить тонким ломтиком цитрусовых.

Глясе

Напиток создают на основе черного кофе и мороженого пломбир. Чтобы приготовить глясе, бариста варят эспрессо или допио, а потом сверху аккуратно выкладывают шарик мороженого.

Эти 5 напитков – лишь несколько примеров того, что можно найти в популярных заведениях Украины. При этом стоит заметить, что каждый год ассортимент расширяется. Несколько летних сезонов подряд есть спрос на оранж кофе, эспрессо-тоник, колд брю и айс латте. При этом многие заведения предлагают уникальное сезонное меню. Но чтобы попробовать нетипичные напитки, нужно знать, где их искать.

Холодные кофейные напитки – визитная карточка многих заведений. Но везде ли одинаково качественно?

Сегодня холодный кофе стал новой классикой. Поэтому и подают его не только в "хипстерских" кофейнях, но и в ресторанах. Однако подход к его приготовлению все же отличается.

Прежде всего владельцы учитывают целевую аудиторию заведений. Во внимание берут вкусовые предпочтения гостей и запросы, с которыми они обращаются в конкретную кофейню, ресторан или бар.

Летом меню дорогих заведений часто пополнялось глясе, фраппе или аффогато. Сейчас в этот список все чаще добавляются такие напитки как капуоранж или эспрессо-тоник. Однако кофе – не основной продукт этих заведений, а потому его приготовлению уделяют не слишком большое внимание.


Холодные напитки летом являются визитной карточкой многих заведений / Фото Shutterstock

Похожая ситуация с "аутентичными кофейнями", куда приходят за старинным интерьером, посудой с позолотой и нежным сырником. Акцент в них делается на классическом теплом кофе, летом ассортимент может расширяться до фрапучино и других сладких холодных напитков, которые больше напоминают десерты.

В сетевых кофейных заведениях могут предложить трендовый бамбл кофе. В этих случаях холодный кофе – это больше тренд. Сырье для него может быть не слишком качественным, однако за многочисленными добавками будет трудно почувствовать первоначальный вкус кофе.

Другое дело – кофейни третьей волны. Такие заведения являются местом, где кофейная культура возведена на пьедестал, а за каждым зерном кофе стоит целая история, которая влияет на способ обжарки, приготовления и подачи. Персонал этих кофеен всегда учится, экспериментирует и ставит цель открыть новый кофейный мир для каждого гостя. И переход на летнее меню изрядно в этом помогает.

В таких заведениях можно с легкостью найти высококачественный кофе. Например, колд брю. Однако спрос на него такой высокий, что часто авторские заготовки "разлетаются" за первую половину дня. Поэтому кофейни также покупают напиток в стеклянных или жестяных бутылках. Это особенно удобно, если нужно совместить кофе с тоником или – если гость хочет взять холодный напиток в дорогу.

Не менее популярным является эспрессо-тоник. Уровень фанатизма вокруг этого напитка вырос настолько, что люди с радостью экспериментируют с другими газированными напитками, которые добавляют к эспрессо. Чего только стоит мемный эспрессо-живчик. Такая открытость посетителей к новому помогает бариста проявить свой потенциал на полную и создать что-то действительно новое, оригинальное, вкусное и качественное.


Кофейни предлагают гостям летом широкий спектр холодных напитков / Фото Shutterstock

Параллельно с этим в кафе третьей волны предлагают классику: от эспрессо со льдом до айс-лате. Причем готовят их из хороших зерен, доставленных с высокогорных плантаций. А во время приготовления придерживаются всех технологий, что обеспечивает кофе особый вкус.

Можно ли приготовить холодный кофе дома

Насладиться холодным кофе можно и дома. Для этого понадобится мало ингредиентов – кофе, вода и лед. В случае, если захочется чего-то сладкого, также можно использовать мороженое или сиропы.

Кофейные зерна лучше перемалывать непосредственно перед завариванием. Так кофе будет более ароматным. Однако, для тех, кто спешит, этот шаг необязателен – можно использовать молотый кофе.

Впрочем, стоит понимать, что холодные кофейные напитки, приготовленные дома, будут отличаться вкусом, качеством и подачей от того, что предлагают заведения. Существенное отличие играют ингредиенты, оборудование и знания бариста, которые применяют различные техники и креативные подходы.

К тому же не всегда в запасе есть 12 часов на настаивание колд-брю. Также дома может не удаться приготовить насыщенное эспрессо для того, чтобы совместить его с апельсиновым соком или тоником. В результате напиток не будет иметь сбалансированности, а во вкусе будет преобладать кофейная горчинка.

Но сезон летних напитков только начинается. Поэтому советуем прокачивать свои навыки по приготовлению холодного кофе. Тем более, что дома можно разгуляться по полной и совместить эспрессо не только со льдом, но и с самыми неожиданными ингредиентами. А чтобы чувствовать себя уверенно в своих экспериментах, следует использовать Gemini – отборный кофе, заряжающий на поступки.