Кофейные инновации, меняющие игру: что нужно о них знать
Многие пьют кофе утром, чтобы взбодриться и повысить производительность; другие –заказывают в кофейнях латте или капучино, чтобы пообщаться с друзьями. Но есть категория любителей кофе, которая считает, что этот напиток –настоящее искусство. Именно эта группа готова тратить немало денег, чтобы пить отборный кофе
Кофейная культура развивается семимильными шагами. И лучшим подтверждением этого является огромное количество инноваций в индустрии. Например – заварник колд брю, что готовит напиток всего за час. И это при том, что традиционный способ заваривания длится от 12 часов до суток! Или же Роккойо – древний японский чайник, изменен так, чтобы в нем можно было заварить идеальную чашку кофе всего с двумя ингредиентами: кофе и водой.
Интересно Почему кофе на полках магазинов постоянно дорожает и что будет с ценами дальше
Сегодня о таких инновациях и тех, кто готов изучать их и тратить на них значительную часть бюджета, поговорим с украинским производителем кофе Gemini.
Почему кофейная культура так популярна во всем мире?
В каждую эпоху кофе практически изобретал себя заново, а культура его потребления постоянно трансформировалась – из мистического суфийского напитка в символ европейской изысканности, а затем – в атрибут американской предприимчивости. И, конечно же, инноваций.
Популярность кофе, вероятно, можно просто объяснить тем, что продукт имеет столько способов приготовления, что может угодить даже самому требовательному вкусу. И в каждой культуре и народе он получает новую интерпретацию.
Например, во Вьетнаме вы можете насладиться “яичным кофе”, где к напитку добавляют желток, и поэтому он превращается почти в десерт. Зато в скандинавских странах подход к кофе более минималистичный, его подают без примесей, чтобы почувствовать тонкие оттенки вкусов.
На родине кофе, в Эфиопии, кофейная церемония – это целый сложный ритуал, и это разнообразие в предпочтениях относительно вкуса и приготовления напитка только подтверждает популярность продукта.
Достался кофе в свое время не только Европе и Америке, но и Азии. Скажем, превращение Южной Кореи в гиганта потребления кофе принесло с собой появление уникальных кофеен, которые не найдешь больше нигде в мире. В этих кафе не существует “запрещенных” напитков – например, даже зимой самым популярным напитком там является айс-американо. По этому поводу даже образовалась стала фраза – Eoljukah, что дословно означает “холодный кофе, даже если я замерзну до смерти”.
И сегодня кофейная культура продолжает развиваться. В последнее время все больше людей смотрят на кофе не только как на способ взбодриться, но и ищут в нем уникальные вкусы. Эти люди готовы путешествовать ради того, чтобы попробовать интересный напиток и тратят тысячи и тысячи на кофейные новинки, что позволят приготовить уже известный напиток новым способом. Эти люди – это кофейные фанаты.
Кто такие кофейные фанаты?
Утро начинается не с запаренного в чашке кофе. Настоящие фанаты этого напитка буквально колдуют на собственной кухне. Они выбирают любимые зерна, чтобы отправить их в кофемолку и отмеряют с точностью аптекарей, сколько нужно добавить воды и в какой момент снять джезву или гейзерную кофеварку с огня.
Так какой он – настоящий фанат кофе? Прежде всего он отличается своими знаниями и жаждой к их получению.
“Кофеголики” интересуются различными сортами, исследуют способы заваривания и уникальные позиции кофе на рынке. Им интересна вся кофейная культура, и они пьют напиток не ради кофеина, а чтобы удовлетворить свои “кофейные” рецепторы.
И для привередливых ценителей кофе заваривание идеальной чашки – это настоящее искусство, а не просто заливание водой кофейного зерна. Любое может изменить вкус напитка, поэтому знатоки с внимательностью подходят не только к выбору зерен, но даже к выбору воды, на которой будут заваривать кофе.
И, конечно же, ценители кофе разбираются в различных методах и технологиях заваривания, изучают новую информацию и не боятся экспериментировать. Из-за кофейных фанатов появилось даже такое явление, как кофейный туризм.
Что такое кофейный туризм?
Это вид туризма, связан с ознакомлением с историей, особенностями выращивания кофе, его обработки и переработки и способов приготовления кофе в разных регионах мира. Кофейные туры часто включают посещение кофейных музеев, дегустации напитка и даже проживание в отелях с видом на плантации.
Кофейные инновации для нового вкуса напитка
Любители кофе следят и за новинками в области, чтобы получать лучший вкус и аромат от напитка. И очень часто использование новейших технологий помогает полностью изменить впечатление от напитка, добавить ему глубины и раскрыть неожиданные вкусовые свойства.
Далее расскажем о нескольких самых интересных кофейных инноваций.
Кофе, ферментированный грибным мицелием
Это южнокорейское изобретение может удивить даже опытных ценителей кофе. Зерно проходит несколько недель ферментации в среде, состоящей из грибного мицелия.
Для изготовления продукта используют лучшие бобы, что выращивают на высотах в 1800 – 2200 метров над уровнем моря в Папуа Новой Гвинее. Во время обработки зерна подвергают ферментации со спорами таких грибов: линтей, шиитаке, рейши, спаралис, львиная грива и кордицепс, а также чага.
Большинство из этих названий украинскому потребителю, скорее всего, малоизвестные, поэтому вкус точно удивит. Впрочем, производители этого необычного кофе убеждают, что вкус у него не совсем грибной. Эксперименты с ферментацией продолжались достаточно долго, и исходный продукт несколько напоминает Копи Лювак – кофе, который ферментируется в желудке пушистых зверей под названием мусанги.
Сироп для кофе из каскары и тростникового сахара
Каскара – это высушенная кожура кофейного зерна, и это слово можно перевести буквально как “кора”. После самого зерна именно каскара является самой массивной частью ягоды, и только она одна имеет коммерческую ценность, кроме, конечно же, кофейного зерна.
Так, изобретатели из Нью-Йорка изготовили сироп из каскары премиальной гейши – разновидности арабики, добавив к нему сладость благодаря тростниковому сахару.
Этот сироп – не только подсластитель напитка, но и способ получить еще более подчеркнутый вкус в чашке, не добавляя туда ничего, что отрывало бы от чистоты кофейного наслаждения.
Ионный генератор для противодействия статическому электричеству
Когда вы мелете кофе утром, внутри вашей кофемолки непременно возникает статическое электричество, а оно приводит к тому, что молотые зерна начинают комковаться и налипать на стенки кофемолки.
Обычно этот эффект устраняют различными способами, например замачиванием зерна перед помолом. Это позволяет противодействовать статике благодаря потоку отрицательно заряженных ионов.
Как стать кофейным знатоком без дорогих девайсов
Прежде всего, нужно принять факт, что для того, чтобы стать знатоком кофе, нужно время. Это то же, что выучиться на сомелье – нельзя просто проснуться в один день и стать знатоком в целой отрасли.
А изучить все, учитывая огромное количество разнообразных сортов кофе, новинок, возникающих каждый год, совсем непросто. Но вполне возможно – и для этого вам нужно начать с нескольких простых шагов.
Новые способы заваривания кофе
Скорее всего, вы время от времени готовите кофе дома, и каждый раз делаете это одним и тем же способом. А не пора ли попробовать что-то новое? Например, можно купить френч-пресс.
В этом стеклянном графине нужно совместить молотый кофе и горячую воду, а затем использовать фильтр, чтобы опустить кофе на дно и налить его в чашку.
Также вы можете исследовать новые способы заваривания, например чередовать заваривания кофе в джезве и в гейзерной кофеварке. Экспериментируйте с техниками приготовления кофе, пока не найдете ту, что лучше всего будет соответствовать вашему вкусу. Но даже тогда останавливаться не стоит!
Посещение новых кофеен
Никто не будет считать себя экспертом по вину, пока не попробует много разного вина и не проанализирует разницу. И если вы уже считаете, что кофе – это ваша страсть, тогда самое время посетить каждую интересную кофейню, которую вы видите. И старайтесь искать именно кофейни третьей волны с качественным зерном и необычными рецептами, а также не бойтесь брать напитки, которые никогда раньше не пили.
Попробовать кофе нового сорта или бренда
Когда вы по-настоящему погружаетесь в кофейную культуру, нельзя обойтись без того, чтобы обратить внимание на кофе, который вы покупаете. И разница между коммерческим кофе, который производится массово и спешелти-кофе очень большая.
Спешелти-кофе – это продукт тщательного и устойчивого процесса выращивания, тщательного отбора зерен и экспертной обжарки. Только с качественным кофе вы достигнете идеального вкуса в чашке. Также учитывайте и то, что спешелти-кофе происходит из разных регионов мира, и каждый из них имеет не только уникальную культуру выращивания, но и вкусовой профиль.
Но даже с ограниченным бюджетом можно найти отличный вариант зерен с интересным и богатым вкусом. А компания Gemini – прямой импортер кофе из многих стран и может предложить широкий ассортимент кофе для самых требовательных ценителей.