Готовимся к Пасхе: когда не стоит печь куличи и почему

30 апреля 2024, 08:00
Читати новину українською

Традиционно перед Пасхой украинские хозяйки пекут куличи. Нередко к делу привлекают всю семью, чтобы было веселее. Обрядовый хлеб символизирует воскресение Христово, новую жизнь и пробуждение природы после затяжной зимы.

Праздник уже скоро, поэтому нужно поспешить со всеми приготовлениями. Однако есть дни, когда кулич печь не стоит. Больше об этом читайте на сайте Советы 24.

Смотрите также Когда мыть окна перед Пасхой: день, который привлечет счастье и богатство

Когда нельзя печь куличи

Печь кулич не стоит в Страстную пятницу – самый скорбный день недели, поскольку тогда Иисуса Христа распяли на кресте. Этот день люди стараются провести в молитве и придерживаться строгого поста. В храмах, в частности, выносят плащаницу – полотно с изображением Сына Божьего.

Заметим! Наши предки пекли куличи в Страстную пятницу, ведь в предыдущие дни занимались другой работой, поэтому просто не было времени. Однако они обязательно это делали после того, как посетили службу. Такой традиции некоторые люди придерживаются и сейчас.


Кулич – символ Пасхи / Фото "Укринформ"

Когда лучше всего печь куличи

Многие хозяйки пекут кулич именно в Чистый четверг. Перед этим обязательно читают молитву и мирятся со всеми, с кем поссорились, чтобы очиститься духовно. Приготовление должно пройти в согласии, а не в ссорах.

Не всегда удается испечь все куличи в четверг. Поэтому завершить приготовление можно в Великую субботу, канун Пасхи. Интересно, что в этот день в некоторых украинских церквях уже начинают освящать корзины. Поэтому незаконченную работу следует запланировать на утро, чтобы все успеть до вечера.