Борется с воспалением и повышает иммунитет: корень петрушки поразит полезными свойствами

7 февраля 2024, 18:28
Читати новину українською

Источник:

Healthline

Мы не очень привыкли использовать корень петрушки во время приготовления блюд, а зря, ведь он имеет немало преимуществ. Корнеплод имеет не только уникальный вкус, но и способен бороться с воспалениями и повышать иммунитет.

Первое, что вам надо знать – не следует путать корень петрушки с сортами зеленой петрушки. Выглядит этот питательный овощ, как нечто среднее между морковью и пастернаком.

Интересно Увлажняет и хорошо влияет на желудок: польза утреннего употребления чая

Диетолог Эшли Хилл рассказала, какие же преимущества имеет корень петрушки для нашего здоровья.

Богат питательными веществами

100 граммов корня петрушки содержит половину суточной нормы витамина С и дневной нормы витамина В9. В корне есть калий, магний цинк, фосфор, железо. Также овощ богат клетчаткой, но имеет низкое содержание калорий и жиров.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты хорошо влияют на здоровье. Они не только уменьшают стресс, но и способны бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки и способствуют развитию заболеваний.


Полезные свойства корня петрушки / Фото Fruit Time

Борется с воспалением

Корень петрушки обладает противовоспалительными свойствами. Витамин С, цинк и магний регулируют воспалительную реакцию организма. Периодически включая корень петрушки в свой рацион вместе с питательными овощами, вы сможете не только уменьшить воспаление, но и предотвратить определенные хронические заболевания.

Повышает иммунитет

Корень петрушки содержит клетчатку и витамин С, которые очень важны для поддержания иммунной системы. Витамин С не только борется со стрессом и чужеродными бактериями, но и помогает тканям кожи и пищеварительного ткакту формировать барьер против вредных веществ.

А вот клетчатка отвечает за рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Именно здоровая микрофлора кишечных бактерий защищает от инфекций.

Что приготовить из корня петрушки

Его можно употреблять сырым или же натирать в салаты. Попробуйте также готовить на пару, жарить или пассеровать. Корень петрушки хорошо подойдет к жареным овощным ассорти. С корнеплода можно сделать пюре или измельченными к супам.

Не стоит злоупотреблять корнем петрушки беременным и людям с камнями в почках.