Пасхи выпекают именно женщины, а рецепт передают из поколения в поколение. Говорят, что для того, чтобы пасха удалась, хозяйкам стоит выпекать ее в чистой одежде. Кроме того, по традиции, важно, чтобы на кухне был только тот человек, который печет пасху, тогда и тесто начнет хорошо сходить.
К теме Как раскрасить яйца на Пасху вином: простой способ
Хозяйка также должна помолиться и зажечь свечу и попросить покровительства высших сил. Выпеченный кулич смазывают белой мастикой и украшают разнообразными вкусностями. А вот в некоторых регионах верхушку кулича украшают изделиями из теста – птичками, шишками, колосками, косичками, крестиками, геометрически-растительными орнаментами.
На Пасху обязательно надо съесть кулич / Фото Pexels
Зачем есть 12 куличей на Пасху
С куличами связано много интересных примет. К примеру, пока печется кулич хозяйке нельзя сидеть. Говорят, что если испеченный кулич получился высоким и ровным, то год для всех членов семьи будет хорошим.
Если незамужняя девушка хочет выйти замуж, то ей надо попробовать на Пасху 12 куличей у 12 разных хозяек. По приметам, после этого можно выйти замуж в течение года.
Кроме того, если кулич засохнет – выбрасывать его нельзя. Хозяева дают пасхальный хлеб скоту или высушивают на сухари.