Иногда сварить вкусное, густое варенье, в котором сохранится достаточно много витаминов, совсем не просто. Но если вы знаете правильные хитрости, тогда это вполне возможно.
Интересно Все очень просто: как открыть вино без штопора
Как сварить клубничное, малиновое и смородиновое варенье
Существует два способа приготовления варенья – классический и ускоренный, так называемая "пятиминутка". И отличаются они прежде всего технологией приготовления. И, по классическому рецепту, ягоды нужно соединить с сахаром, засыпать их сверху и оставить их на половину суток, чтобы те пустили сок.
В некоторых рецептах – например, когда используют кислые ягоды или фрукты – сахара берут гораздо больше, в пропорции 1:1,2. А в некоторых – количество сахара, наоборот, уменьшают на треть.
После этого ягоды с сахаром нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить от 10 до 30 минут – все зависит от ягод и фруктов. После этого ягоды снимают с огня, раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Варенье нужно готовить правильно / Фото Pexels
Зато "пятиминутку" нужно готовить другим способом: ягоды с сахаром нужно довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня и оставить охлаждаться. После этого процесс нужно повторить дважды, но в последний раз оставлять ягоды охлаждаться не нужно – сразу раскладывайте заготовки по банкам и закатывайте.
И, кстати, многие убеждены в том, что в рецепте-пятиминутке сохраняется гораздо больше витаминов.
А вот основные правила варки такого варенья:
- обязательно придерживайтесь правильных пропорций сахара и ягод;
- не используйте посуду с тонкими стенками и дном, ведь иначе варенье пригорит и потемнеет;
- помешивайте варенье и снимайте пену, чтобы оно имело красивый цвет.
А вот как долго нужно варить смородину или малину? Или же яблочное варенье?
Если вы все же выбрали классический рецепт, тогда вот правильное время приготовления:
- малиновое – 10 – 15 минут после закипания;
- клубничное и смородиновое – 15 – 20 минут после закипания;
- абрикосовое и вишневое – 15 – 20 минут;
- сливовое – 15 – 20 минут;
- яблочное и грушевое – 15 – 20 минут после закипания.