Что нужно знать о воде для кофе и чая: вот откуда ее взять
И кофе, и чай состоят всего из двух ингредиентов, один из которых всегда неизменен – вода. И если к выбору чайных листьев или зерен кофе потребители подходят с особым вниманием, то на воду обращают внимание очень редко. Впрочем, зря.
Мнение, что вода никак не влияет на вкус напитка – недопустимое заблуждение. И сегодня 24 Канал вместе с украинским производителем кофе Gemini разберется почему.
Обратите внимание Искусство латте-арта: секреты и техники для начинающих
Какова роль воды в приготовлении напитков?
Вкус воды может меняться в зависимости от количества минералов, растворенных в ней – это касается кальция, магния, натрия и тому подобное. Не все эти минералы можно обнаружить вкусовыми рецепторами, и обычно люди даже не могут различить минеральную и родниковую воду. Впрочем, вода все же активирует некоторые рецепторные молекулы вкуса.
Вода очень сильно влияет на вкус напитка / Фото Pexels
Кстати, тип воды, который вы используете для напитка, может существенно повлиять на его конечный вкус. Вот несколько наиболее распространенных типов:
Водопроводная вода. Обычно она течет прямо в дом. Такие источники воды часто обрабатывают фтором, а это влияет на конечный вкус. Нельзя забывать и о том, что старые трубы также могут придать воде необычное и не всегда приятное послевкусие. Она слишком жесткая и очень сильно влияет на вкус любого продукта, который готовится на такой воде.
Родниковая вода. Ее набирают из природного источника пресной воды, и часто такие можно найти в горных регионах с большим количеством чистого стока от снега и дождя. И во время стекания вода набирает различные минералы, которые могут влиять на вкус воды.
Колодезная вода. Ее набирают из подземных вод и в ней также содержится высокая концентрация минеральных веществ.
Щелочная вода. В ней вы найдете природные ионизированные материалы, которые повышают pH, и это делает воду более кислой и придает ей “более мягкий” вкус.
Дистиллированная вода. Ее изготавливают из пары кипяченой воды, и она полностью очищена от любых минералов, бактерий и химических веществ. Но хоть эта вода и суперочищенная, она также не подходит для приготовления кофе: вкус будет плоским и никаким, ведь минералы важны для кофе, но только в определенном количестве.
Как выбрать воду для приготовления кофе и чая?
Мы уже выяснили, что вкус чая и кофе в значительной степени зависит от вкуса и качества воды. И с плохой водой сварить вкусный напиток не получится, даже если вы выберете лучшие зерна и лучшие чайные листы.
Итак, что именно в воде, кроме наличия минералов, влияет на ее вкус, и как это повлияет на напиток? Прежде всего это уровень pH воды, то есть то, насколько кислой или щелочной она есть.
pH воды сильно влияет на процесс настаивания чая, ведь характерный вкус и аромат появляются именно благодаря экстракции водой веществ из листьев. В идеале уровень pH воды должен составлять примерно 7 – то есть быть нейтральным. Очень кислая или слишком щелочная вода может изменить способ, в который химические вещества высвобождаются из чайных листьев, и это даст напитку другой вкус.
А вот для кофе идеальный pH воды немного отличается – он должен быть в диапазоне 6,5 – 7,5. Такой показатель у нейтральной или слегка щелочной родниковой воды.
Что касается типа воды, то здесь кофеманы и ценители чая немного сходятся – лучше всего для приготовления чая и некоторых видов кофе подходит мягкая вода. Она может обеспечить наибольшее извлечение натуральных ингредиентов чая и создать сложный напиток.
Мягкая вода также идеально подходит для приготовления эспрессо и кофейных зерен светлой и средней обжарки. Но из-за низкого содержания минеральных веществ ее не стоит использовать для приготовления кофе темной обжарки. Кроме того, мягкая вода также может удалять природные масла из молотого кофе быстрее, чем более жесткие типы воды.
Воду для различных типов кофе нужно подбирать отдельно / Фото Pexels
А вот где гармония точно достигнута, так это в утверждении, что воду из-под крана не стоит использовать для приготовления напитков вообще, ведь это может существенно повлиять на вкус и чая, и кофе – и не в лучшую сторону. Водопроводная вода содержит хлор, который часто добавляют как дезинфицирующее средство, и он может вступать в реакцию со специфическими химическими веществами в чайном листе во время кипячения.
А как насчет дистиллированной воды? Оказывается, она не является лучшим вариантом, ведь отсутствие минеральных веществ с одной стороны обеспечивает чистый вкус напитка, а с другой – минералы не могут улучшить этот вкус, и в конце концов он получается плоским и тусклым.
Как правильно подготовить воду к приготовлению напитка?
Конечно, у большинства людей нет возможности каждое утро набирать идеальную родниковую воду для того, чтобы заварить чашку чая или приготовить кофе. И, к счастью, это не единственный способ достичь максимально насыщенного и приятного вкуса.
Обычную водопроводную воду может существенно улучшить углеродный фильтр. Этот вариант обеспечит для вас лучший баланс между вкусом и удобством без накопления минеральных веществ. И для приготовления кофе и чая дома этот тип воды подойдет лучше всего.
Но если фильтра все-таки нет, советуют оставить водопроводную воду на несколько минут, чтобы неприятные вещества в ней исчезли или осели на дно – это поможет сбалансировать вкус напитка и сделать его более приятным.
Но качественная вода – это только первый шаг к идеально сваренному напитку. А есть еще один, также чрезвычайно важен – температура.
Например, на вкус чая температура воды во время заваривания влияет максимально сильно. И для разных типов чаев она должна быть разная, чтобы максимально раскрыть потенциал напитка.
В частности, для черного чая будет полезной горячая вода – примерно 90 – 95 градусов по Цельсию. А вот зеленый чай будет смаковать лучше, если его заливать более прохладной водой – примерно 60 – 85 градусов.
Температура воды очень важна / Фото Pexels
С кофе все тоже не так просто: если вы зальете молотые зерна водой, в которой еще не остановился процесс кипения, тогда в напитке будет гораздо больше дубильных веществ, и он будет иметь гораздо более жесткий и терпкий вкус.
Большинство эспрессо-кофеварок нагревают воду до температуры 93 +- 3 градуса, а вот для домашнего запаривания обычно рекомендуют температуру воды в 92 – 96 градусов.
Поэтому, вода – это, оказывается, не менее важный ингредиент напитка, чем кофе или чайные листья, и к ее выбору нужно относиться с большим вниманием. Компания Gemini рекомендует использовать только качественную воду для приготовления кофе и чая, чтобы раскрыть вкус и аромат по максимуму.