Лук недаром считается очень полезным овощем – в нем содержатся и эфирные масла, и витамины, и белки, и даже каротин, протеин и углеводы, сообщает 24 Канал. И все это сопровождается одним недостатком – во время нарезания ее очень сложно удержаться от слез.
Интересно Зачем жарить на сковороде хозяйственное мыло: необычная процедура
Зачем замораживать лук?
Опытные хозяйки всегда держат несколько луковиц в морозильной камере. А достают их как раз перед тем, как готовить очередное вкусное блюдо. И несмотря на то, что на первый взгляд такое действие может показаться чуть ли не абсурдным, этот элементарный лайфхак может значительно упростить жизнь.
Оказывается, что если "охладить" лук до определенной температуры, летучие соединения в нем прекращают выделяться. А именно они ответственны за то, что вы плачете во время нарезания корнеплода.
И, что лучше всего, даже не нужно хранить лук в морозилке все время – достаточно будет положить овощ туда за несколько минут до того, как собираетесь его резать – этого времени уже будет достаточно для того, чтобы не плакать во время процесса. Впрочем, для салатов лучше этот метод не использовать – потому что замороженный лук точно не будет так хорошо, как свежий.
Лук можно легко заморозить / Фото Pexels
А вот если лук планируете поджарить, тогда можно смело предварительно его заморозить, ведь никто и не заметит, что лук слегка потерял цвет и стал более водянистым.
Но это не единственный метод, что поможет удержаться от слез. Если замораживать лук вы не хотите, можете воспользоваться другим лайфхаком:
- Лимонный сок. Если периодически во время резки лука проводить ножом по лимонной мякоти, действие летучих соединений в луке можно нейтрализовать.
- Жвачка. Считается, что если жевать жвачку во время нарезания лука, тогда слезы от нее течь не будут.
- Вода. Так, достаточно будет периодически смачивать лезвие ножа в воде, чтобы притормозить действие лука на ваши глаза. Впрочем, тогда резать лук придется у раковины или миски с водой.