Сегодня вместе с украинским производителем кофе и чая Gemini разбираемся, что такое матча, как изготавливают популярный напиток и на что обратить внимание, чтобы он был вкусным не только в заведениях, но и дома.
Читайте также Качественный продукт или временный тренд: что такое спешелти кофе и где его искать
Самые популярные виды чая матча
Сегодня в чайных можно попробовать зеленую матча разных сортов. Если сначала для всех она была открытием, то сейчас на рынке появились другие интересные суперфудовые предложения.
Зеленую традиционную матча готовят из чайных листьев. Этот суперфуд является чаем, поскольку его получают из измельченных чайных листьев Camellia sinensis. Оригинальная матча относится к традиционным церемониальным чаям.
Голубая матча создается на основе цветов анчана – уникального растения орхидеи клитории тройчатой, выращенной в Таиланде, известной еще как бабочковый горошек.
А вот розовую матча производят на основе экзотического фрукта драгонфрута или питахайи.
Тубусы с матчей от украинского производителя Gemini / Фото с сайта бренда
Матча культивируют и производят в Японии уже несколько веков, впрочем только с недавнего времени она стала популярной в Америке и Европе. И все благодаря уникальному вкусу, который отличает ее от кофе или чая.
Основные вкусовые характеристики каждого из продуктов
Матча имеет особый вкус. При первом глотке она может показаться несколько странной. И все же стоит попробовать ее несколько раз, чтобы полноценно почувствовать и понять ее неповторимость. Конечно, выбирать для этого стоит высококачественное сырье.
Как и в случае кофе и чая, на качество матча влияет способ выращивания, метод сбора и ряд других нюансов.
Зеленая (настоящая матча)
Зеленый чай выращивают на затененной плантации. Благодаря этому листья накапливают в себе максимальное количество аминокислот и антиоксидантов, которые важны для нашего организма.
Матча является лидером по количеству антиоксидантов, поскольку содержит их в 130 раз больше, чем зеленый чай.
Изготавливают матча из лучших и самых молодых листочков, которые и обеспечивают напитку ярко выраженный зеленый цвет. В матче содержится гораздо большее содержание питательных веществ, чем в других видах чая. Матча содержит витамины (A, B1, B2, B6, C, E) и минералы (медь, железо, калий, цинк).
Хорошая матча имеет вкус фруктов и цветов, ну и, конечно, насыщенный чайный вкус. Чтобы насладиться естественным вкусом, матча можно употреблять в чистом виде, впрочем часто в кафе добавляют молоко. В общем, матча расслабляет организм и способствует повышению концентрации. Она также может улучшить настроение, когнитивные функции и память.
Матча готовят специальным венчиком / Фото Pexels
Голубая матча (порошок из цветов анчан)
Матча зеленого и голубого цвета объединяет только способ производства – это измельчение высушенных трав в мелкий порошок, но в матче голубого цвета вообще не содержится чайные листья.
Голубая матча – это тайский синий чай, который готовят из высушенных лепестков цветка клитории. Она богата эфирными маслами и способна положительно повлиять на состояние кожи. Что интересно, голубую матча даже используют в терапии глаукомы, поскольку употребление этого напитка помогает снизить внутриглазное давление и улучшить зрение.
По вкусу, то голубая матча отличается от классической. В ней чувствуются легкие травянистые нотки, которые можно сравнить со вкусом зеленого чая, но он менее интенсивный и имеет едва заметный уровень горечи. В матче голубого цвета чувствуются цветочные нотки, поэтому она приятная на вкус без дополнительных подсластителей.
Голубая матча отличается особым вкусом / Фото Getty Images
Розовая матча
Если традиционная матча перетертая из чайных листьев известна многим, то розовая только начинает привлекать и привлекать к себе внимание. Создается она из 100% порошка фруктового плода питахайи. Вкус розовой матча ощущается, как сочетание киви, клубники и арбуза.
Эта матча тоже является полезной, поскольку драгонфрут содержит витамины В1, В2, В3, С, железо и фосфор, а также большое количество антиоксидантов и клетчатки. В отличие от традиционной матчи, в розовой совсем не содержится кофеина.
Розовая матча создается из экзотического фрукта / Фото Getty Images
Матча является эксклюзивным и не дешевым продуктом в меню. Казалось бы, традиционный зеленый напиток производится из листьев Camellia sinensis, как и многие другие чаи, разница лишь в том, что все листочки измельчают до порошкообразного состояния, с помощью которого создается пенистая жидкость яркого цвета. Однако это отличие – не единственное, что делает чай дорогим. На цену влияет происхождение, выращивание, сбор урожая и обработка.
Почему настоящая матча такая дорогая
Чай матча происходит из Японии. Там он культивируется и обрабатывается уже более 800 лет. В течение этого времени технологии постоянно совершенствовались, а выращивание и переработка в ходе увеличения спроса за последние годы настолько маштабировалась, что это прямо повлияло и на цену. Качественному производству матча способствует плодородная почва и мягкий климат. Стоит порошок матча не дешево, потому что земельный участок для роста листьев этого чая является ограниченным.
Выращивание специально оттененного чая тенча, который считается самым качественным, является достаточно трудоемким и затратным. Чайные растения покрывают специальной сеткой кабусе, чтобы защитить от солнечного света, а даже такая деталь уже требует дополнительного капитала.
Сам сбор урожая занимает много времени, поскольку для качественной матчи выбирают только самые молодые и маленькие листочки, а дальше фермеры с особой осторожностью относятся к хранению продукта.
Дело в том, что со временем листья могут образовать горькие вещества и стать уже не только нежным, поэтому его качество может упасть в разы. Поэтому производство и хранение являются сложными процессами, за которыми очень пристально следят.
Интересный факт! Процесс ручного сбора происходит только раз в год, преимущественно в мае. Элитная матча всегда собирается с первого урожая, поскольку именно тогда ростки имеют самое высокое содержание питательных веществ и сладкий вкус.
После сбора листья немного пропаривают, а затем сушат. Благодаря этому пропариванию, в листьях останавливается брожение и сохраняются все полезные свойства. Уже во время сушки тщательно следят за температурой. Важно, чтобы она была не слишком высокой, иначе листья могут легко обгореть.
С листочков даже удаляют жилки и стебли, чтобы осталась исключительно мякоть. Уже после этого трудоемкого процесса, листья измельчают в мельницах в мелкий порошок.
Для высококачественного элитного чая используют мельницы ручной работы из гранитного камня. Благодаря медленному процессу измельчения, за час получают всего 30 граммов порошка.
Уже после всех основных этапов, измельченный чай нужно правильно упаковать. Фасовка и транспортировка тоже играют важную роль в цене, поскольку порошок матча очень чувствителен к свету, тепла и влажности, поэтому его очень тщательно перевозят в герметичном контейнере. Срок годности матча является не очень большим, поэтому его надо употребить в течение года после открытия упаковки.
Интересный моментом является то, что матча не продают сразу после изготовления, а хранят на чайной ферме, пока не сделают на нее заказ. По этой же причине производители устанавливают специальные холодильные помещения, чтобы чай мог дольше храниться, что тоже влияет на цену конечного продукта.
Матча – это чай не только для особых случаев чайной церемонии. В последнее время с порошком экспериментируют и создают не только горячие, но и холодные напитки и даже добавляют в десерты.
Как приготовить матча дома
Центральный элемент японской чайной церемонии – матча – традиционно готовится с помощью бамбукового венчика (часен) и пьется из чаши, которую называют "чаван". Мелкий порошок растворяют в воде до образования кремообразной пасты.
Матча легко готовится в домашних условиях / Фото Pexels
Далее надо нагреть воду до температуры 75 градусов. Вода должна быть некипяченой, поскольку это только навредит вкусу. Содержимое воды вливается в чашу и перемешивается бамбуковым венчиком. Быстрыми движениями порошок перемешивают по чаше, пока не исчезнет осадок и не образуется равномерная крепкая пена.
Матча-латте, которую часто можно увидеть в меню кафе, готовят так же как и обычное латте. Разница лишь в том, что в зеленую очайну вливают молоко.
В жаркие летние дни можно приготовить альтернативу теплой матча – холодные напитки. К самым популярным относятся матча айс латте и матча-лимонад.
Ценители матча не остановились на напитках, а начали добавлять порошок в десерты. В наших кафе сладости на основе матча только начинают появляться, тем временем в европейских заведениях с матча готовят буквально все: брауни, печенье, тирамису, мороженое, чизкейк, круассаны и добавляют в различные пирожные и хлеб для ярко выраженного оттенка без искусственных красителей.
Мороженое с матчей имеет несравненный вкус / Фото Getty Images
Консистенция порошка матча позволяет его легко смешивать с другими ингредиентами, поэтому в домашних условиях можно легко приготовить мороженое из матча, добавить его в блины или маффины. Для насыщенного вкуса и цвета достаточно будет всего несколько граммов порошка.
Предлагаем дома приготовить традиционный итальянский десерт тирамису, только на основе матча. Вам понадобится:
300 граммов печенья савоярди;
3 желтка + 3 столовые ложки сахара;
3 белка + 3 столовые ложки сахарного песка;
400 граммов маскарпоне;
200 граммов сливок 33-35%;
матча,
Рецепт приготовления "Матчамиса": смотрите видео
Очевидно, что кроме напитков матча применяется и для приготовления десертов. Универсальность делает ее привлекательной для экспериментов в кулинарии. Сторонники здорового образа жизни выбирают матча благодаря высокому содержанию антиоксидантов, а кофеин, который содержится в ней, позволяет поддерживать энергию без резких подъемов и спадов.
Ценители матча уже знают, что напиток способен сконцентрировать внимание, поэтому его любят не только за уникальный вкус, но и за то, что он хорошо тонизирует и держит в тонусе.
Компания Gemini производит чаи из качественного сырья и предлагает приобрести премиальную матча по приятным ценам. Всего несколько кликов на сайте и вы сможете получить полезный и вкусный продукт дома за считанные дни.