Разрыхлитель для теста - это тот ингредиент, который вы можете случайно пропустить, когда делаете покупки в магазине. К счастью, его, в отличие от муки и яиц, достаточно просто заменить.

Интересно 6 мини-задач для более чистой кухни: они почти не отнимают времени

Чем заменить разрыхлитель для теста

Для того, чтобы попробовать заменить разрыхлитель для теста, стоит сначала разобраться, что входит в его состав, и тогда вы можете с удивлением обнаружить, что большинство из этих ингредиентов вы можете спокойно найти у себя дома.

В частности, в разрыхлитель входят:

  • пищевая сода;
  • лимонная кислота;
  • крахмал или немного муки.

Поэтому в принципе изготовить его самостоятельно дома достаточно просто, если вы забыли его приобрести перед приготовлением любимой выпечки. Используют его для того, чтобы во время выпекания тесто стало мягким и рыхлым. Именно разрыхлитель помогает ему лучше подниматься и предотвращает то, чтобы тесто стало забитым.

Пухлость появляется из-за реакции кислоты и соды в правильных пропорциях. И для того, чтобы заменить разрыхлитель, вам нужно просто повторить эту реакцию.

Один из вариантов – создать аналог разрыхлителя. Это подойдет для бисквитного, сдобного или песочного теста, и сделать его очень просто. Для этого вам нужно просто смешать 5 столовых ложек соды, 3 ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки или крахмала. В такой пропорции смесь будет действовать так же, как и разрыхлитель. Если в рецепте сказано, что нужно взять одну чайную ложку – берите именно такое количество домашнего разрыхлителя.

Также вместо разрыхлителя вы можете использовать обычную соду. Особенно хорошо этот вариант сработает, если в составе теста есть кислые продукты. Если же их нет, существует риск, что вкус соды будет ощущаться в вашей выпечке.

Классический вариант многих хозяек – это сода с уксусом. Эта смесь идеально подойдет для разрыхления вашего теста. Лучше всего она подойдет для сладкой выпечки. И если по рецепту вам нужно добавить 1 чайную ложку разрыхлителя, вам нужно взять 0,5 ложки соды и погасить ее четвертью ложки уксуса.

Но это еще не все варианты, которые вы можете использовать. Для замены разрыхлителя может пригодиться и алкоголь, и даже обычная газированная вода.

Если вы хотите использовать алкоголь, пропорции простые – 1 столовая ложка на килограмм теста. Лучше всего использовать для этой цели коньяк или ром. Они не только разрыхлят тесто, но и предоставят вашей выпечке приятного послевкусия и аромата.

И на крайний случай вы можете использовать газированную воду – она не повлияет на вкус выпечки, и к тому же этот способ подходит для абсолютно всех видов теста.