Для большинства людей нут станет невероятным дополнением к сбалансированной диете и источником большого количества полезных веществ. Всего в одной порции продукта содержится примерно 15 граммов белка, но на этом польза нута не заканчивается. О том, почему его стоит есть больше, рассказала експертка Саманта Бош.
Интересно Эти плохие привычки ухудшают качество волос летом: чего надо избегать
Полезен для пищеварения
Клетчатка очень важна для того, как хорошо будет работать ваше пищеварение, и многие люди не могут потреблять ее в достаточном количестве. К счастью, в нуте есть немало клетчатки, а особенно растворимой, которая также называется рафинозой.
Она поможет вам медленнее переваривать пищу, ведь полезные бактерии расщепляют рафинозу.
Нут будет держать вас сытыми
В одной порции вареного нута есть немало клетчатки и белка – двух питательных веществ, которые влияют на то, насколько сытыми вы себя чувствуете.
И вашему организму нужно будет немало времени для того, чтобы переварить белок, по сравнению с другими питательными веществами, поэтому вы будете чувствовать сытость гораздо дольше. Кроме того, белок помогает уменьшить гормоны голода.
Снижает уровень холестерина
Для того, чтобы вы чувствовали энергию и силы, очень важно контролировать уровень холестерина в теле. Ведь высокий холестерин может вызвать болезни сердца, ожирение, инсульты и другие серьезные заболевания. Нут, благодаря клетчатке, помогает снизить холестерин.
Уровень холестерина можно контролировать / Фото Pexels
Снижает риск рака
Когда вы кормите свой организм продуктами, богатыми питательными веществами, вы делаете большую услугу своему здоровью. И когда вы употребляете нут, в теле вырабатывается бутират. Эта жирная кислота может бороться с больными клетками и снижает общий риск колоректального рака.
Укрепляет кости
Нут, как и другие бобовые, содержит не только клетчатку, но и магний и кальций. И сильнее всего эти вещества влияют на построение крепких и здоровых костей в теле. Одна чашка нута может обеспечить примерно 6% суточной нормы кальция.