Огородные огурцы уже никогда не будут горчить: попробуйте этот способ

11 июня 2024, 20:45
Читати новину українською

Источник:

"Главред"

Огурец со временем во время роста начинает вырабатывать кукурбитацин – токсичное органическое соединение, которое и приводит к тому, что плоды становятся горькими. Но избежать этого все же возможно.

Вероятно, огурец – это одно из самых популярных растений, которые выращивают огородники у себя на участках. Однако порой растение может и огорчить дачников – из-за того, что плоды приобретают неприятный горький привкус.

Интересно Бюджетно и интересно: куда в Карпаты поехать электричкой из Львова

Почему огурцы становятся горькими

Если условия для роста огурцов оказываются достаточно неблагоприятными, он начинает вырабатывать токсичное соединение, что и придает плодам горечь. Это вещество синтезируется в листьях, а уже после этого распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе.

Вот несколько распространенных причин горечи огурцов:

  • резкая смена погоды;
  • чрезмерный полив;
  • недостаток полива.

Для того, чтобы сбалансировать полив, вам нужно прежде всего проводить его вечером, а также следить за влажностью земли. Вода должна быть на глубине в 15 сантиметров, не меньше и не больше.


Огурцы горчат из-за неправильного полива / Фото Pexels

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Если же исправить полив времени уже нет, и огурцы уже приобрели неприятный привкус, не стоит опускать руки. С этим явлением на самом деле можно достаточно легко справиться, если вы знаете правильные способы.

  • Вымачивание. Это – очень популярный способ убрать горечь. Овощи нужно вымочить в холодной воде, предварительно срезав концы с обеих сторон. Процедуру нужно проводить в течение 3 – 6 часов.
  • Соль. Если огурцы нужны для какого-то блюда срочно, тогда вы можете разрезать их вдоль, посыпать солью и оставить на полчаса. После этого нужно смыть соль, а сами огурцы оставить в холодной воде еще на 5 минут.
  • Очистка. Ну и самый простой и быстрый способ – просто почистить кожуру огурца. Обычно горькое вещество содержится именно в верхней части, а в мякоти горечь практически не будет ощущаться.