Сейчас в Украине открываются специальные школы, для бариста проводят курсы, тренинги и соревнования. Меняется и отношение к этой профессии. Все больше людей мечтают попасть в кофейную индустрию и начинают именно с освоения этой профессии, пишет 24 Канал.

К теме Искусство варить кофе: кто такие бариста и почему без них невозможна кофейная индустрия

Поэтому, что стоит знать тем, кто мечтает стать настоящим профессионалом? Мы поговорили с руководительницей школы бариста Gemini Barista Hub Светланой Козловой и нашли ответ на этот вопрос. Заодно расспросили о развитии кофейной индустрии и месте бариста в ней.


Светлана Козлова – руководитель шкили бариста / Фото Gemini

Светлана, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о себе и своей профессиональной деятельности. Что привело вас в команду Gemini? За что вы сегодня отвечаете?

Добрый день! Я в кофейной сфере более шести лет. И где бы я ни работала, постоянно возвращалась к кофе.

Всего за это время я получила опыт работы в ведущих спешелти кофейнях, где вопросы работы с зерном и его правильного приготовления были на первом месте. Была шефом двух кофейных проектов и научила очень большое количество людей разбираться в кофе и готовить его. Сейчас даже не вспомню, сколько учеников я выпустила.

Со временем поняла, что это мое и я хочу нести свои знания на большую аудиторию. Уверенности добавил и предыдущий опыт учительства в школе. Так я и пришла в Gemini.

Сейчас я руководитель школы бариста и занимаюсь управлением школы, обучением людей, а также оценкой качества кофейного продукта.

Сколько времени нужно, чтобы начать разбираться в кофе?

Все с детства знают, что такое кофе и какой он может иметь вкус, но по-настоящему разбираются в этом единицы. Это сложный продукт с огромной палитрой вкуса, а также очень нестабильный: урожай с одной фермы в разные годы дает разный потенциал вкуса.

Поэтому для меня – это вся жизнь, а для работы в хорошей кофейне, пожалуй, нужно от двух лет. Этого срока достаточно, чтобы начать разбираться в особенностях кофе.

Расскажите, пожалуйста, как сегодня учатся быть бариста в Украине?

Так, что вопрос квалифицированности бариста достаточно относительный, а школ и инициативных бариста не так много, до сих пор есть немало людей, которые учатся в ходе работы, на практике.


В Украине можно овладеть профессией бариста / Фото Gemini

Дело в том, что в Украине работу бариста не считают такой серьезной, как на западе. Однако кофейный рынок очень быстро развивается, а объем работы в этой сфере огромный.

В то же время те школы бариста, которые существуют в Украине, дают хорошую базу знаний и навыков, с которыми можно в будущем делать больше и быть более высокооплачиваемым работником. Но на этом этапе еще не все думают о дополнительном обучении.

Как выбрать идеальную школу бариста? На что нужно обратить внимание?

Большинство людей думают: чем более титулованный учитель, тем больше можно у него узнать. Однако, по моему мнению, обучение – это также и о педагогике. Тренер должен понимать, как лучше всего изложить материал, чтобы ученик ушел от него с пониманием, что такое кофе.

Поэтому для меня хорошая школа – это особый подход к ученику, информация, которая подтверждена международными кофейными организациями, а также качественное оборудование для практических упражнений.

На что я бы обратила внимание? Пожалуй, на коммуникацию при записи на курс, или тренер честно сообщает о том уровне знаний, который получает ученик, или предоставляет план обучения и сколько вообще оно продлится.

Как проходит обучение? Что должен знать человек, когда выпускается из школы бариста?

Как правило, обучение всегда делится на практическую и теоретическую часть. Вы получаете знания, а потом их прорабатываете, это очень важно. Вы должны не только услышать, а и попробовать то, о чем говорит тренер. Обычно после окончания курса понимание кофе, как продукта становится структурированным, а человек знает, что делать с кофе, чтобы получить в итоге хороший вкус.


Обучение на бариста также содержит теорию / Фото Gemini

Однако, как и в каждом обучении, важна вовлеченность ученика в процесс. Если ученик не пытается слушать или тренироваться, весь курс будет безрезультатным. Поэтому после выхода из школы я рекомендую не оставлять полученные знания, а развивать их в дальнейшем.

Сколько нужно проработать по профессии, чтобы стать настоящим экспертом?

Экспертность – слово, которое мы очень любим употреблять в отношении локальных сфер. Однако эксперт по кофе может быть разным, зависимости от того, с чем именно работает человек. При этом, пожалуй, время не играет важной роли.

Для меня профессионал – это тот, кто постоянно совершенствует свои знания, отслеживает кофейные тенденции, улучшает свои навыки работы и популяризирует кофейную культуру.

Как гость кофейни может понять, что бариста – профессионал?

Это моя любимая тема. Кто такой бариста? Если для гостя это просто человек, который нажимает на кнопки и выдает заказы, то наши мнения расходятся.

Бариста – это про огромный спектр навыков, это комбинация из знаний, техники работы, сервиса и чистоты. Тогда я буду считать этого человека профессионалом.

Раздражаются ли бариста, когда клиенты ничего не знают о кофе? И как в таком случае помочь гостю выбрать хороший напиток?

На самом деле нет, нас это не обижает. Проблема плохого сервиса может быть, как правило, из-за личных качеств бариста, или же из-за хамского поведения гостя.

Бариста любят говорить о кофе, предлагать разные виды напитков, предлагать попробовать что-то новое, но не всегда гость готов воспринимать эту информацию. Особенно, когда спешит.

Вопрос хорошего напитка для гостя – это вопрос вкуса. Не следует бояться сказать, что вы чего-то не знаете. Бариста всегда помогут и расскажут, но для этого надо просто объяснить, как вы привыкли пить кофе.

Какие клиенты меньше всего нравятся бариста? И как профессионально обслуживать таких "проблемных" гостей?

Никто не любит хамство, бариста тоже. Бариста – это не люди, с которыми гости могут позволить грубо общаться, лезть с некрасивыми намеками или спрашивать за личное. Они могут стать вашими друзьями в будущем, но когда приходите к ним в заведение, будьте вежливыми и общайтесь вежливо.

Относительно работы с проблемными гостями, трудно заметить определенный механизм работы, потому что бариста пытаются придерживаться сервиса, но с проблемными гостями это не всегда получается, поэтому волшебного совета не будет. Важно не переходить на личности.

Какие самые важные качества для бариста при работе с клиентами вы можете выделить?

Для меня это комбинация сервиса и знаний о кофе. Бариста, который полностью ориентируется в продукте, с которым работает, и при этом умеет хорошо и приятно объяснить гостю о продукте – это очень ценно.


Бариста должны уметь работать с гостями / Фото Gemini

Можно ли научиться быть приветливыми с гостями?

Да, можно. Я работала с очень закрытыми и застенчивыми бариста, которые учились красиво и приветливо общаться с гостями. Сначала ты учишься этому, но впоследствии делаешь все автоматически и гораздо лучше понимаешь эмоции и настроение гостей.

Как гостеприимство влияет на размер чаевых? И часто ли их оставляют?

Гостеприимство может влиять на количество чаевых, но не больше всего. Как правило, одни гости готовы легко оставлять приятные чаевые, или имеют себе это за правило, другие же считают чаевые вознаграждением за превышение их ожиданий, здесь все индивидуально.

В основном бариста не рассчитывает на чаевые, а воспринимает как приятный бонус, потому что такой доход ну уж совсем нестабильный.

Зато важно несколько иное. Хороший сервис гарантирует, что гость придет еще раз и, возможно, не один.

Запоминают ли бариста постоянных клиентов? Как часто нужно ходить в кофейню, чтобы считаться там "постоянным"?

Я часто замечала желание людей стать постоянным гостем, будто теперь ты принадлежишь к особой касте. Постоянные – это те, которые ходят системно. Постоянные гости могут быть как хорошие, так и плохие. Но если вы милы к бариста, он вас, скорее всего, запомнит.

Однако, даже если вы "постоянный" заведения, а персонал в вашей любимой кофейне изменился, человек не знает ваших вкусов. Здесь не надо обижаться, а просто проговорите свой заказ, потому что у бариста нет тетради с заказами всех гостей кафе. Впоследствии он или она запомнит ваши вкусы.

Может ли бариста подняться по карьерной лестнице, и какие вообще есть возможности развития карьеры?

На самом деле есть очень много разной работы, связанной с кофе. Почти все, кто работают на мировом рынке с кофе, когда-то вышли из-за бара. А дальше уже вы можете быть шефом, открывать свои заведения, ездить на чемпионаты по кофе, продавать кофе, жарить его, ездить на фермы, там покупать зеленый кофе и продавать в своей стране.


Для бариста есть много карьерных возможностей / Фото Gemini

Какие вы можете дать советы для начинающих бариста?

Учитесь и читайте, постоянно практикуйте свои навыки. Никто не придет и не сделает из вас профессионала, быть квалифицированным работником означает заниматься самообучением.

Читайте кофейную литературу, смотрите кофейных ютуберов, ходите на тренинги и кофейные мероприятия, и все у вас будет хорошо!

Итак, профессия бариста – совсем не простая, и это не только о том, чтобы уметь вкусно готовить кофе. Здесь также важно знать историю напитка, разбираться во вкусах и сортах кофе. Некоторые навыки можно получить самостоятельно, а вот другие лучше развивать под руководством опытных учителей, в частности, в Gemini Barista School.

Здесь представлено 8 курсов, цель каждого из которых – научить работать с кофе и достичь стабильного качества вкуса. Хаб оборудован современными и профессиональными кофемашинами и кофемолками, а уроки проводят люди, которые прошли этот путь и знают, как правильно донести свои знания. Поэтому здесь действительно удастся прокачать свои знания и умения.