Лучший подарок себе и близким: как создать чайную смесь дома

8 ноября 2024, 10:00
Читати новину українською
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Чайные смеси становятся все популярнее среди поклонников горячих напитков. Различные виды чая сочетают, чтобы получить вкусный и полезный купаж. В то же время это – задача не из простых: нужно понимать процесс и знать основные правила.

Октябрь создан для чайной эстетики. Стоит заметить, что вкусы поклонников этого напитка становятся все более требовательными. Людям нравится дегустировать новые интересные сочетания и наслаждаться оригинальными вкусами. Поэтому изготавливают все больше чайных смесей. Они стали отличным подарком себе (потому что что за день без чашки ароматного чая) и близким. Особенно ценны смеси – созданные собственноручно. Потому что так можно учесть индивидуальные пожелания.

Советы 24 вместе с украинским брендом Gemini уже разобрались, что же такое купаж и как его создать самостоятельно. Спойлер – после этого материала домашние чайные церемонии станут еще более эстетичными и вкусными.

Интересно Вкусный кофе дома: как правильно выбрать и настроить кофемашину

Какие основные элементы чайной смеси?

Традиционно искусство купажей ассоциируется с черным чаем. Конечно же, для создания оригинальных вкусов производители много экспериментируют с различными продуктами. В частности, с чайными листьями. Но здесь важна не только особенность вкуса, но и невероятная точность, которую называют "стандартом". Стабильный вкус чая от партии к партии – признак настоящего мастерства производителя.

Кроме того, в купажировании очень важно понимать, что чай – это очень хрупкое растение. Он впитывает любые соседние ароматы. Иногда это создает большую проблему для производителей. Впрочем, в купажах эта черта чайных листьев очень важна – ее можно использовать в своих интересах и создать невероятные смеси.

Основными ингредиентами для купажа являются:

  • специи;
  • травы;
  • фрукты;
  • черный чай или пуэр, реже – зеленый.

Первые чайные смеси появились еще в древнем Китае, когда измельченные листья чая кипятили с имбирем, апельсиновой кожурой и (даже) луком. Уже позже к купажам начали добавлять цветы.


Для купажей можно использовать различные ингредиенты / Фото Pexels

Среди основных цветов, которые используют для создания купажей, такие:

  • жасмин;
  • османтус;
  • роза;
  • хризантема;
  • орхидея;
  • лотос.

Однако для купажей подходят не только душистые соцветия. Очень часто добавляют и ароматные травы. Например, различные сорта мяты, пандан, листья клейкого риса (его вкус можно почувствовать в разных сортах улунов).

Какие еще интересные продукты добавляют в купажи:

  • цедра цитрусовых – например, для легендарного Earl Grey готовят купаж с бергамотом. В то же время чаще всего все-таки используют эфирные масла или парфюмерные смеси;
  • жареное зерно – в Японии и Южной Корее чаще всего добавляют рисовое зерно, однако иногда в купаже сочетают также пшеницу и ячмень;
  • сосновая хвоя – ее не добавляют свежей, но используют для копчения;
  • фрукты – в основном экзотические плоды, например манго или персик;
  • ягоды – в викторианскую эпоху (1837 – 1901 годы) купажи с ягодами, а именно с черной смородиной, стали чрезвычайно популярны. Но мода не закончилась и многие пьют их до сих пор.

Как сочетать вкусы в чайной смеси?

Однако создавать собственные купажи могут не только крупные компании. Покреативить над вкусной чайной смесью может каждый желающий. Далее – несколько советов как это сделать.

Выбрать ингредиенты

Первый шаг – выбрать чаи, травы, специи и фрукты. Важный нюанс: они должны усиливать друг друга, а не доминировать. Специалисты рекомендуют начать с 3 – 4 ингредиентов. Тогда вкус каждого из них будет более ощутимым. Хотя иногда достаточно даже двух: в травяной смеси Алая объединены только фенхель и перечная мята.


В чае нужно сочетать интересные вкусы / Фото Pexels

Найти баланс

При создании чайных смесей нужно стремиться к балансу. Например шалфей, крапива и лавр имеют достаточно резкий вкус. Поэтому, чтобы их дополнить, можно использовать более спокойные мяту или апельсиновую цедру.

Врезка К слову, Для сбалансированного вкуса нужно правильно рассчитать количество чая и дополнительных ингредиентов. Идеальным для старта будет соотношение 2:1. То есть на одну чашку должно приходиться две трети чайных листьев и треть трав, цветов, фруктов и тому подобное.

Экспериментировать

При создании чайных смесей можно сочетать любые вкусы. Хотя начать стоит с чего-то простого. В частности, придерживаться одного вкусового профиля: цветочного, пряного, цитрусового или земляного. А потом, когда появится уверенность, можно перейти и к более сложным техникам и ароматам.

Для создания купажа можно использовать еще несколько методов, кроме смешивания различных ингредиентов:

  • экстракты – к чаю добавляют ароматизаторы, полученные путем экстракции эфирных масел из листьев, плодов, цветов и корней, или других частей растения.
  • искусственные ароматизаторы – их создают путем изменения химической структуры природной молекулы, но обычно такие ароматизаторы – не очень качественные.
  • ароматизирование – эта техника предусматривает размещение чая вблизи источников сильного запаха. Например: жасминовые чаи или искусственно ароматизируют (более дешевый вариант) или перемешивают с цветами, а затем очищают от них. Так чайные листья приобретают невероятный аромат, но имеет более короткий срок хранения;
  • копчение – в частности, эту технику используют для известного лапсанг-соушонг (коптят сосновое дерево, но можно использовать и другие ингредиенты).

Расслабиться

Это, очевидно самый важный шаг – во время приготовления чайных смесей нужно довериться собственным инстинктам! В конце концов, если чай вкусный, значит все удалось. Иногда достаточно просто плыть по течению, ведь процесс должен быть приятным, почти медитативным.

Какие есть рецепты для чайных смесей?

Если на эксперименты нет времени и настроения, можно воспользоваться одним из уже готовых рецептов.

Черный чай с апельсиновыми пряностями

Так подходит на вкус осень. Пряная нотка апельсина напоминает о домашнем уюте. Приготовить такую смесь в октябре – отличная идея.

Какие ингредиенты нужны:

  • 1 чайная ложка экстракта апельсина;
  • 1 чашка ассамского или черного чая;
  • 1 столовая ложка перца горошком;
  • горсть сушеных ломтиков апельсина;
  • 1 столовая ложка стружки корицы;
  • 1 столовая ложка кардамона.

Экстракт апельсина нужно поместить в литровую банку и хорошо встряхнуть, а затем в эту же банку положить остальные ингредиенты и встряхнуть еще раз. Чтобы экстракт полностью впитался в чай и специи, его нужно оставить в покое на день – два.

Ванильный Earl Grey с васильками

Этот рецепт чайной смеси точно не оставит равнодушными даже самых требовательных ценителей напитка.

Какие ингредиенты нужны:

  • 1 чашка чая Earl Grey;
  • 2 столовые ложки васильков;
  • 1 мелко нарезанный стручок ванили.

Приготовление чрезвычайно простое: нужно просто смешать все ингредиенты вместе.

Как хранить чайные купажи?

Приготовление чайной смеси – это только первый шаг. Далее нужно разобраться, как правильно ее хранить, чтобы запах не выветрился и не исчез преждевременно.

Специалисты убеждены, что лучше всего поместить чай в баночку, но подойдет также любая другая герметичная емкость. Главное – чтобы на чайные листья не попадал лишний кислород, ведь это может изменить вкус.


Чай нужно правильно хранить / Фото Pexels

Если же запланировано хранить чайную смесь в течение достаточно длительного времени, тогда нужно подумать о контейнере, который можно закрыть очень плотно. Сделать это нужно также в случае, если купаж – подарок друзьям или семье.

Запечатанный чай нужно также спрятать и от света, тепла и источников сильных запахов. В идеале найти сухое, темное место, например шкаф.

Правильное хранение смеси – это ключ к максимальному наслаждению любимым напитком. А самые вкусные чайные купажи и оригинальные зеленые или черные чаи предлагает компания Gemini.