В новом материале 24 Канал вместе с украинским производителем кофе Gemini рассказывает, как развивалась кофейная индустрия, кто стоит за каждым из процессов и что изменилось с древности до наших дней. О самом интересном – в материале.

Интересно Как украинцы с кофе "3 в 1" перешли к specialty зерну

Когда кофе стал составляющей экономики

Кофе сейчас – это не просто напиток, а огромная индустрия, которая дает рабочие места миллионам людей. И это – вовсе не преувеличение. По данным Fairtrade Foundation доход более, чем 125 миллионов человек во всем мире зависят именно от кофе.

Кстати, большинство из них работают не на плантациях. В наше время почти 80% мирового рынка зерна покрывают фермы. По актуальным данным, таких насчитывается 25 миллионов. И, конечно, так было не всегда.

Еще каких-то несколько веков назад к кофе в Европе относились с некоторым подозрением, а тысячелетия назад он только стал известен широкой общественности. Но обо всем по порядку.

Первый этап: изобретение кофе

По легенде, кофе изобрели в оживленном регионе Каффа, что в Эфиопии. Молодой пастух по имени Калди выпасал коз и совершенно случайно понял, что животные стали чрезвычайно живыми и энергичными. Это произошло после того, как они попробовали ярко-красные ягоды. Калди заинтересовался феноменом и сам попробовал эти зерна. Вкус ему не понравился, однако он почувствовал прилив новых сил. Калди сразу же поделился открытием с близкими. Информация быстро распространялась и вскоре о свойствах кофе весь Аравийский полуостров.

Новость о необычных свойствах растения докатилась и до монахов, которые попробовали использовали ягоды для религиозных ритуалов – с помощью кофеина удавалось дольше читать длинные молитвы, не отвлекаясь на сон. К слову, именно монахи-кочевники начали высушивать кофейные плоды, чтобы без проблем транспортировать их на новые локации.

Первой иностранной страной, куда завезли кофе, был Йемен. Интересно, что морской порт Мохо, через который кофе попал в страну, впоследствии дал имя популярному сегодня варианту напитка – "мокко".

Второй этап: транспортировка кофе в Европу

В конце концов кофе стал настолько популярен, что попал и в Европу. Путей было немало – в частности через Османскую империю, а также венецианскую торговлю и колониальные предприятия.

Уже в 16 веке путешественники и купцы из Европы сталкивались с кофе во время своих путешествий. Сначала необычный, горьковатый вкус кофе не нашел теплого отклика у местного населения. К напитку отнеслись скептически и с подозрением, но постепенно он все же получил вполне заслуженное признание. Этому поспособствовала и церковь: после того, как Папа разрешил христианам пить кофе, в Венеции в 1632 году была открыта первая европейская кофейня.

К слову, именно итальянцу – Франческо Проккопио за популяризацию кофеен должна быть обязана и Франция. Он в 1672 году открыл первую парижскую кофейню, которая получила быстрый успех. При этом в то время рядовые французы не только знали о напитке, а даже пользовались медными кофейниками, завезенными из Стамбула.

В то же время в Англии к 1675 году насчитывалось более 3000 кофеен. Заведения были настолько популярны, что английский король Карл II даже пытался бороться с ними. В частности, нам была подписана "Прокламация о запрете кофеен", в которой заведения для употребления кофе были объявлены "пристанищем недовольных лиц и просто бездельников". Указ спровоцировал возмущение среди общества и был отозван.

Вероятно, что именно английские переселенцы привезли кофе в США. По другим данным, к распространению напитка приложили руку нидерландцы. В любом случае кофе появился на континенте в 1668 году, и уже вскоре во многих городах открылись первые кофейни.

И с ростом популярности кофе должен был увеличиваться и объем производства. И в конце концов спрос привел к появлению первых кофейных плантаций. Первые из них появились на территории современной Индонезии, а затем распространились и на Африку, Азию и Америку. До сих пор именно выращивание кофе формирует ландшафты и экономику целых регионов.

Третий этап: промышленная революция

Во время промышленной революции 18 – 19 веков мир начал меняться. Экономика, технологии и производство активно развивались и совершенствовались. Инновации коснулись и кофейной индустрии. Среди главных изменений:

  1. Коммерческое производство кофе. Промышленная революция способствовала переходу от локального к масштабному производству кофе. К сбору зерен на крупных кофейных плантациях в Бразилии и Колумбии все чаще привлекались не только люди, но и небольшие машины-сборщики.
  2. Массовая обжарка и упаковка кофе. Во время промышленной революции были внедрены машины для обжарки кофейных зерен в больших масштабах, а также разработаны новые методы упаковки кофе, что помогало дольше сохранять первоначальные свойства. Это сделало производственный процесс еще более эффективным.
  3. Расцвет торговли. В этот период появились крупные компании, которые специализировались на импорте, экспорте и распространении кофе по всему миру.
  4. Изменение потребления. В 18 – 19 веке появляются первые прототипы кофемолки, эспрессо-машины и кофейного фильтра. Эти изобретения повлияли на способ употребления кофе. А сам напиток можно было приготовить дома. Кофе начал входить в привычный рацион людей со всего мира.
  5. Кофе для рабочего класса. Напиток помогал выдерживать долгие рабочие смены на фабриках и в мастерских, поэтому его часто употребляли жители крупных промышленных городов.
  6. Рост количества кофеен и кафе. Времена промышленной революции подарили миру множество кофеен и кафе, а кофе стал важной частью отдыха.

Четвертый этап: кофе сегодня

Сегодня кофе повсюду! Это один из самых популярных напитков, который можно найти в любой стране мира – от огромных мегаполисов до крошечных деревень.

Однако кофе – это не просто напиток. Это целая культура. Люди встречаются в кофейнях и кафе, чтобы хорошо провести время, отдохнуть, поработать или поучиться. А профессиональные баристы могут предложить огромное количество разновидностей кофе, приготовленных на основе широко распространенных и уникальных сортов зерен.

В то же время люди все активнее знакомятся со спешелти-зернами и открывают для себя новые способы приготовления кофе. А оборудование, такое как кофемашины или фильтр, позволяют приготовить любимый кофе, не выходя из дома.

Как менялось оборудование для приготовления кофе

Популярные способы приготовления кофе до сих пор отсылают к периоду активной популяризации напитка. Об этом даже свидетельствуют названия, которые хорошо демонстрируют откуда пришел тот или иной метод заваривания, например, турецкий или итальянский способ заваривания.

Это связано прежде всего с тем, что еще до начала развития научно-технического прогресса, людям приходилось искать способы приготовления кофе. Первым практичным устройством оказались турка или джезва. Используют их и по сей день. Турки относят к категории наплитных кофемашин – то есть таких, требующих нагрева.

Впрочем, этот способ требует постоянного внимания – чтобы кофе не "убежал", за ним нужно следить. Поэтому, чтобы облегчить жизнь кофеманов еще в далеком 1800 году француз де Беллуа изобрел капельный вариант кофеварки. Так напиток вытекал в чашку по капельке и проходил всего раз через фильтр, содержащий молотый кофе.

Зато в 1819 году другой француз, по фамилии Мориз, усовершенствовал эту конструкцию, и теперь кофеварку можно было переворачивать. Устройство, изобретенный французами, современники отнесли к категории кофемашин фильтрационного направления.

Следующий шаг – изобретение гейзерной кофеварки, которую мир увидел в 1827 году. Со временем, конечно, первоначальный вариант уступил несколько усложненной версии. Обновление заключалось в том, что появился элемент с электронагревательными свойствами, специальные клапаны и шайбы. Впрочем, основной принцип работы остался такой же.

в 1840 году шотландец Нальер изобрел вакуумную версию кофеварки – одну из немногих, потерявших свою актуальность и ныне совсем не использующихся. В его изобретении кипящая вода проходила через измельченный кофе, а после этого возвращалась обратно в сосуд. На похожем принципе построили компрессионную кофеварку в 1855 году – этот агрегат был достаточно сложен в производстве. Кроме того, устройство было слишком громоздким и сложным, и скоро также ушел в небытие. Но именно благодаря ему на свет появились концепции кофейных машин.

Настоящий прорыв произошел уже в 20 веке. В это время была изобретена эспрессо-машина, которая является основой для всех кофейных машин, которые используют и сейчас. Конечно, новые технологии предлагают значительно большую вариативность: прежде всего, сегодня изготавливают кофемашины с различным назначением – домашние и профессиональные.

Больше Профессиональные кофемашины и кофеварки для дома: чем они отличаются и что выбрать

Отличия же заключаются в производительности, объеме бункеров и размерах. Современные любители кофе могут насладиться профессионально приготовленным напитком и в домашних условиях – ведь теперь есть возможность приобрести компактную, но все еще достаточно мощную кофейную машинку.

В каких странах активно пьют кофе и кому дороже всего обходится этот напиток

Увеличение оборудования для приготовления кофе, его доступность в сочетании с активной популяризацией зерен повлияла и на объемы потребления кофе в мире. По состоянию на 2024 год во всем мире ежедневно во всем мире люди выпивают около 2,25 миллиарда чашек кофе.

Кофе употребляет около 60% взрослого населения нашей планеты. Это означает, что из 8,05 миллиардов людей почти 4,83 миллиарда выбирают этот напиток в определенном виде. Во многих странах самым популярным кофейным напитком является латте, и сразу же за ним – капучино. Третье место в списке занимает флэт-вайт. Но это не значит, что люди пьют только эти напитки – потребление кофе в разных регионах мира сильно отличается.

Самыми активными потребителями являются молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет. На их долю приходится около 40% мирового потребления кофе.

Кофе может быть очень разным / Фото Gemini

И все же только в двух странах мира до недавнего времени потребление кофе превышало 10 килограммов на человека ежегодно – в Финляндии и Швеции. И в последние годы оно все же немного уменьшилось – до 7,8 и 7,6 килограмма соответственно. И ведущую пятерку потребителей кофе в мире также формируют северные страны.

Кстати, цена, которую платят люди в мире за кофе, далеко не всегда совпадает с популярностью напитка в стране. Дороже всего обходится зерно гражданам Великобритании – еще в 2018 году они платили 16,92 доллара за фунт – то есть 450 граммов кофе. А эта страна даже не входит в ведущую десятку потребителей.

Также дорого обходится кофе и мальтийцам и итальянцам – они платят 13,33 и 7,45 доллара за фунт соответственно.

В целом, богатые страны, как правило, потребляют больше спешелти-кофе, в то время, как регионы со средним и низким доходом выбирают традиционные сорта.

Новые тенденции

Сегодня потребители кофе, в частности миллениалы и представители поколения Z, формируют серьезный спрос на высококачественный спешелти-кофе. В то же время их все больше волнует происхождение зерен, условия их выращивания, сбора и транспортировки.

Поэтому глобальные игроки делают акцент на устойчивом производстве кофе и применяют те методы выращивания кофе, которые являются экологически чистыми и экономически жизнеспособными в долгосрочной перспективе. По состоянию на 2024 год около 12% мирового производства кофе осуществляется с применением экологически чистых технологий. Бразилия, Колумбия и Эфиопия уже продемонстрировали значительные успехи в обеспечении устойчивости производства кофе.


Кофе может удовлетворить любой вкус / Фото Gemini

Некоторые инициативы включают переход на методы органического земледелия, сокращение использования пестицидов, внедрение эффективных методов управления отходами. А производители все чаще озвучивают, что люди, которые работают на плантациях и фермах, получают справедливую оплату. Спрос на кофе, что продается по принципу справедливой торговли, самый высокий в Великобритании, США и Германии. Прогнозируется, что эту тенденцию вскоре подхватят и другие страны.

Это свидетельствует об одном – индустрия продолжает развиваться, а история кофе будет иметь еще несколько интересных витков.