Как самостоятельно сделать компост: список всех органических остатков
Источник:
"Флористикс"Органическим природным удобрением любят пользоваться все огородники. Компост хорошо повышает плодородие почвы и способствует урожайности растений. Получить его можно благодаря разложению органических остатков.
Компост состоит из растительных остатков (кожуры огурцов, бананов, корешков перцев, кабачков, цветной капусты и т.д.), из опавших листьев и многих других составляющих.
Смотрите также Сорняк между плиткой исчезнет навсегда: нужно запшикать простым раствором только раз
Для того, чтобы вы могли сделать компост, рассказываем, что именно может входить в список органических остатков.
Из чего может состоять компост
- Сырые злаки, фрукты, овощи – кожуры и обрезки;
- Стебли подсолнечника, початки кукурузы, ботва от бахчевых и огородных культур;
- Сухие листья, скошенное сено;
- Остатки готовой пищи;
- Тонкие ветки, опилки и щепки;
- Солома, лузга семян, орехов скорлупа орехов скорлупа;
- Свежий навоз травоядных растений.
Что не надо добавлять в компост
- Твердые и крупные мясные кости;
- Кожуру от цитрусовых растений;
- Многолетние корневищные сорняки на стадии выработки семян;
- Растительные остатки пораженные болезнями или обработанные гербицидами;
- Насекомые-вредители и их личинки.
Важно знать из чего можно делать компост, а из чего нет / Фото Pexels
Как сделать компост в домашних условиях
Чтобы сделать компост вам понадобится пластмассовое ведро, мусорный пакет, пластиковые бутылки, бутылка ЭМ-жидкости для ускорения процесса приготовления компоста, пульверизатор, полиэтиленовый мешок из-под сахара и пакет садового или покупного грунта.
Из бутылок надо сделать одинаковые цилиндры, обрезав горлышко и дно и установите на дно ведра. В ведро поставьте пакет с несколькими мелкими отверстиями в нижней части и наполняйте растительными остатками, опрыскивая время от времени слои из пульверизатора.
После этого выжмите из пакета воздух, плотно завяжите и приложите грузом. Раз в 3 дня из ведра надо будет сливать воду. Как только ведро заполнится, поместите его с компостом в тепло для ферментации на одну неделю, а затем перемешайте с почвой и переместите в мешок из-под сахара. Поставьте компост в темное место для хранения.
Готовый компост можно подсыпать в горшки комнатных растений, добавлять субстрат для рассады или использовать как удобрение и мульчу.