Даже самые экстремальные условия не останавливают людей от приготовления любимых напитков – в том числе кофе и чая. Но вот детали этого процесса могут очень существенно отличаться от того, к чему привыкло большинство людей. Как именно готовят кофе и чай путешественники, 24 Канал разбирается вместе с украинским производителем Gemini.

Интересно Для настоящих гурманов: самые дорогие сорта кофе и чая в мире

Кофе и чай на вершинах гор

Тем, кто решает отправиться в горы, стоит прихватить с собой газовую горелку, металлическую посуду, молотый кофе и еще несколько мелочей. Уже не очень просто, да?

Но одно дело – варить кофе по дороге на Говерлу, и совсем другое – на вершине самой высокой горы мира, Эвереста. Кроме холода и постоянного ветра на профессиональных альпинистов в приготовлении горячего напитка ожидает еще одна преграда – разреженный воздух.

Продукты для восхождения на вершину горы хранятся в Mount Everest Base Camp – там уже настолько холодно, что окружающая среда работает как некий холодильник, и это позволяет сохранять местные продукты свежими достаточно долго.

И это очень важно, ведь во время восхождения на Эверест альпинисты потребляют примерно в пять раз больше калорий, чем обычно. И, конечно же, для того, чтобы согреться, пьют много напитков, в частности, алкогольных.

Но также варят и чай, и кофе – а последний альпинисты любят особенно. И его приготовление – не такое простое, как может показаться: в лагере два человека имеют всего одну работу – откалывать чистый лед с ледника, чтобы впоследствии растопить его для приготовления пищи, горячих напитков и питья. Эту же воду используют для купания, уборки и остальных нужд.

Кофе на природе
Готовить кофе в горах непросто / Фото Pexels

Вообще вся вода в лагере – оттоплена изо льда, а у каждого альпиниста всегда есть при себе горячий термос, чтобы выпить кофе, чая или горячего шоколада.

В верхних лагерях альпинисты и гиды вместе топят чистый снег для получения воды. Процесс этот небыстрый – команде из двух человек нужно примерно 3 – 4 часа, чтобы собрать и растопить воду на день.

Кстати, кофе и чай, заваренные на вершине Эвереста, будут на вкус по-другому – из-за другого атмосферного давления вода начнет кипеть при более низкой температуре, и не будет оставаться достаточно горячей в течение очень долгого времени. Впрочем, не так много людей заметят эту незначительную разницу во вкусе.

Выживание под палящим солнцем: что пьют в пустынях

Когда начинается лето и жара, первое, что хочется выпить – это стакан ледяной воды. Впрочем, этот инстинкт ошибочный – ведь, как бы странно это не звучало, но горячие напитки помогут справиться с высокой температурой гораздо лучше.

И туареги, народ, населяющий большую часть Сахары, знают об этом лучше других – ведь традиционным напитком для них является горячий мятный чай, употребление которого часто превращается в церемонию.

Заваривать такой чай должен обязательно глава семьи, и он же подает его гостям в знак гостеприимства. Чтобы не показаться невежливым, гостю нужно выпить не менее трех чашек чая.

И этот чай – это не просто напиток, что помогает урегулировать температуру тела, но и социальная активность. Пьют чай и кофе, обязательно горячими, и бедуины – буквально жители пустыни, кочевые арабы Аравийского полуострова и Северной Африки.

Кофе в пустыне
В пустынях пьют горячий чай / Фото Pexels

Заварить его в пустыне без дров и зажигалки невозможно, поэтому последнюю всегда нужно держать в кармане, а сухие ветки собирают неподалеку. Но находясь в деревне или лагере, бедуины всегда используют для приготовления напитка газ – чтобы сохранить драгоценные пустынные дрова.

Настоящей частью культуры для бедуинов стал кофе: его пьют на праздники, свадьбы, в периоды траура. Это больше, чем просто напиток – это символ гостеприимства и доверия. Если предлагают чашечку кофе, а гость соглашается, для бедуинов это свидетельствует о взаимной доброжелательности.

Кофе также играет не менее важную роль в ведении дел, при переговорах и обсуждении брака. Например, если нужно решить спор, семья идет к другой семье, чтобы уладить дело. Только хозяин предлагает выпить кофе – это сигнал, что спор – улажен.

Кофе бедуины подают в небольших количествах в маленьких чашечках без ручек. Выпить можно три чашки кофе: первая – для души, вторая – для меча, а третья – потому что ты в гостях. Если гость хочет, чтобы чашку наполнили снова, ее нужно передать хозяину. А если уже выпил достаточно, перед тем, как вернуть ее, чашку нужно встряхнуть.

И даже если человек совсем не любит кофе, не выпить хотя бы одну чашечку – это неуважение к хозяину дома.

На волнах: кофе и чай на кораблях и яхтах

Казалось бы, в чем проблема готовить кофе и чай на корабле? Если есть оборудование, возможность нагреть воду и чайные листья или зерна кофе, можно приготовить такой же напиток, как и на суше. Только вот основная проблема заключается в наличии пресной воды.

Несмотря на то, что корабли движутся по воде, пить ее, бесспорно, нельзя. Пресная вода попадает на судно двумя способами: ее или загружают на судно в порту, или же перерабатывают из морской, а этот процесс – не такой уж и простой.

Сейчас это уже не такая проблема, а вот в древности пресная вода на судне была настоящим дефицитом, и использовали ее чрезвычайно осмотрительно. Настолько осмотрительно, что ее можно было только пить: даже еду на воде практически не готовили, и морякам приходилось месяцами обходиться галетами, солониной, орехами и тому подобное.

Кофе в море
На корабле нужно беречь питьевую воду / Фото Pexels

Пресную воду хранили в бочках, в которые добавляли серебро, чтобы она не портилась так быстро. Впрочем, это приводило к интересному побочному эффекту: от употребления такой воды кожа на некоторое время могла покраснеть.

Еще один популярный метод хранения питьевой воды на корабле в древности – добавление к ней небольшого количества спирта. Кстати, без алкоголя на судах не обходилось – например, морякам Королевского флота еще до 1970 года ежедневно выдавали "ромовый паек" – 71 миллилитр алкоголя.

Этот обычай привел и к другой традиции – чаепития с добавлением рома, которое было популярным среди моряков на протяжении многих десятилетий. Впрочем, к рому добавляли не только чай: в 18 веке офицеры требовали разбавлять алкоголь соком лимона и лайма, чтобы избежать цинги – очень распространенной в то время болезни.

Впрочем, сейчас моряки уже не пьют ром – более пятидесяти лет назад ромовый паек отменили из-за опасений, что употребление крепкого алкоголя приведет к неуверенности рук при работе со сложными механизмами корабля.

А вот традиция чаевничать, конечно же, осталась.

Как готовить напитки в любых условиях: полезные инновации

Конечно, современные туристы также не могут обходиться без утреннего заряда кофеина из кофе или чая. Но готовить напитки в походных условиях может быть непросто; именно поэтому ежегодно на рынке появляется все больше товаров, которые могут уменьшить количество нужного инвентаря для приготовления чашки ароматного напитка.

Один из них – это портативная кофеварка, например AeroPress Go. Преимущества таких устройств в том, что они занимают совсем немного места и остаются легкими – до 300 граммов вместе с кофе.

Еще один маст-хэв для современных туристов – это термокружки. Многие из современных вариантов имеют встроенный подогрев, а это значит, что ваш напиток будет оставаться горячим даже в самых экстремальных условиях.

Возможно, вы также планируете необычное путешествие? Загляните на store.gemini.ua и выберите качественный кофе и чай, которые станут вашим надежным спутником даже в самых сложных условиях.