Как именно хранить грибы стоит знать и тем, кто приобретет их на базаре или даже в супермаркете, пишет "РБК-Украина". С грибами нельзя шутить, так же как и с мясом, поскольку неправильное хранение может нанести сильный вред здоровью.
Читайте также Лучшие места для сбора белых грибов: о них знают единицы
Проверка на свежесть
Первый шаг, который вам надо сделать – проверить их на свежесть. Они должны быть крепкими, шапочка должна хорошо держаться, а на грибах не должно быть пятен или неприятного запаха.
Потемнение, липкость или резкий запах являются признаками порчи. Такой гриб надо сразу выбрасывать и не надеяться на то, что прожарка на сковороде исправит ситуацию.
Правильное хранение
Помните, что грибы нельзя держать в пластиковых пакетах. Они обладают способностью впитывать влагу, а пластиковые пакеты создают парниковый эффект, что приведет к их порче.
Лучше всего хранить грибы обернутыми в бумаге или ткани. Это позволит им дышать и уменьшит сырость.
Свежие грибы надо правильно хранить / Фото Pexels
Хранение в холодильнике
Грибы надо хранить в холодильнике. Температура должна составлять от 1 до 4 °C. Держать грибы надо на нижней полке или в отделении для овощей. Свежими грибы будут в течение 5 дней, но лучше всего их употреблять сразу после сбора или покупки.
Замораживание грибов
Огромное количество грибов невозможно съесть за один раз, поэтому в таком случае их лучше заморозить. Однако здесь важно понимать, что в морозильную камеру их надо ставить уже помытыми, очищенными и нарезанными. После этого их надо обдать кипятком или даже проварить.
Эти действия помогут предотвратить развитие бактерий и сохранят вкус грибов. Замороженные грибы после размораживания нужно сразу начать готовить и не оставлять их надолго в холодильнике.
Грибы можно хранить различными способами / Фото Pexels
Как засушить грибы
Чтобы продлить срок хранения грибов – их можно засушить. Они имеют невероятный аромат, а блюда с сушеными грибами получаются невероятными. Для сушки можно воспользоваться специальной сушилкой или сушить в духовке при низкой температуре. Хранить высушенные грибы надо в герметичных контейнерах.
Консервирование грибов
Одним из способов хранения грибов является консервирование. Для этого выберите только свежие и качественные грибы и тщательно соблюдайте правила стерилизации. Маринованные грибы надо употребить в течение года и хранить в прохладном месте.