Вы могли об этом никогда не задумываться, и в воде, в которой вы варите макароны, остается достаточно большое количество полезных веществ – в частности, крахмала, что может творить чудеса в довольно неожиданных ситуациях.

Интересно Масло, кофейная гуща и макароны: почему никогда нельзя засорять ими мойку

Приготовление пищи

На макаронной воде можно достаточно удачно готовить и немало других блюд – например, тушить овощи, делать тесто для пиццы, блинов и оладий, варить рис или любимый большим количеством людей соус песто. Для того, чтобы приготовить именно его, в воду из-под макарон вам нужно добавить натертый пармезан, чеснок, базилик, оливковое масло и измельченные орехи.

Удобрение для комнатных растений

После того, как вы охладите воду, в которой вы до того варили макароны, она может стать прекрасным удобрением для ваших любимых растений. Ею вы можете смело поливать домашние цветы – но только при условии, если к этой воде вы не добавляли соль или другие приправы. Отвар можно использовать даже для того, чтобы опрыскивать растения.

Рекомендуют делать это дважды в неделю.

Мытье посуды

Когда вы сливаете воду из кастрюли вы, вероятно, даже не думаете о том, что этот настой может выполнить роль моющего средства. Все, что вам нужно – это залить отваром грязную посуду и дать ему немного постоять. после этого отмыть загрязнения и жир будет в разы проще.

Воду из макарон можно использовать в быту
С помощью воды из макарон можно мыть посуду / Фото Pexels

Маска для волос

Полезные вещества в макаронной воде могут помочь вам и в уходе за собственными волосами. Этот настой можно легко использовать как маску – для этого нужно обмакнуть волосы в нем и оставить так примерно на 10 минут. После этого отвар нужно смыть теплой водой с шампунем.

Детское творчество

Когда вода вычахнет, из нее можно сделать замечательное детское тесто для лепки. Для этого в воду нужно добавить стакан мелкой соли, две ложки муки да достаточно быстро замесить тесто. После этого вы можете лепить из них различные поделки.

Для того, чтобы они застыли, нужно запекать их в течение двух часов в разогретой до 80 градусов духовке.