Как выбрать идеальный кофе в магазине: все, что можно узнать из упаковки
Каждый год более 70 стран кофейного пояса производят примерно 10 миллионов тонн зеленых зерен. И, учитывая эти цифры, выбор идеального кофе в магазине может быть несколько сложным.
Может казаться, что выбрать кофе получится только по вкусу, поэтому при покупке упаковки приходится брать такого себе “кота в мешке”. Впрочем, если уметь правильно понимать упаковку, можно немало узнать о кофе. Поэтому попробуем разобраться в этом вопросе вместе с украинским производителем кофе Gemini.
Интересно Кофейные чемпионаты в мире и Украине: кто и зачем их проводит
Что можно узнать о кофе, не открывая его
Прежде всего, когда выбираете кофе, в идеале стоит знать, что именно ищете. Например, должен ли это быть кофе в зернах, или молотый, или вообще растворимый. Но есть и несколько других чрезвычайно важных признаков, на которые нужно обратить внимание.
Бренд
Конечно, когда вы только заходите в магазин и наталкиваетесь на полку с кофе, прежде всего обращаете внимание на названия брендов. И это хорошо! Очень часто один только он уже может очень много сказать о кофе и его качестве.
Возможно, вы уже слышали некоторые названия и доверяете им? Или заинтересовались незнакомым брендом? В таком случае можно провести быстрый поиск в интернете.
Сейчас производители кофе отмечают на упаковке не только название, но и указывают вкус, происхождения, вид обжарки и разновидность кофейных зерен. Также отсюда можно получить информацию, использовали ли фермеры экологические методы выращивания зерен и каким был процесс сушки.
Вы будете удивлены, и бразильские фермеры, которые являются крупнейшими производителями кофе в мире, ежегодно применяют примерно 76 миллионов фунтов пестицидов. И треть из них в ЕС и США считаются токсичными и запрещенными.
Конечно же, это не означает, что весь кофе, выращенный в Бразилии, некачественный – совсем нет! Однако это точно полезная информация о кофе, которую стоит знать еще до того, как сделаете покупку.
Дата фасовки
Нет ничего лучше свежеобжаренного кофе. Поэтому когда выбираете кофейные зерна, лучше всего брать те, что имеют свежий срок фасовки. Дело в том, что со временем ароматы, которые образуются в результате химической реакции во время жарки, просто исчезают.
Большинство ценителей кофе сходятся во мнении, что лучший кофе можно получить, если заваривать зерна со сроком обжарки от 7 до 2 месяцев. Впрочем, для кофе в магазинах рекомендована дата фасовки – не более, чем три месяца от момента, когда вы покупаете кофе.
А если вы его смололи, старайтесь сразу же приготовить из него чашку кофе, ведь от контакта с кислородом кофе теряет не только запах, но и вкус.
Качество упаковки
Возможно, вы привыкли выбирать кофе по дизайну упаковки, и вас привлекают яркие оттенки, контрастные цвета и оригинальные решения в оформлении. Впрочем, на самом деле упаковка в кофе выполняет гораздо больше функций, в частности сохраняет продукт от воздействия различных внешних факторов.
Поэтому когда просматриваете различные упаковки кофе, есть несколько признаков, на которые нужно обратить внимание: именно они помогут выявить товар высокого качества.
Для чего нужна упаковка кофе
Дело в том, что сразу же после обжарки кофе – это совсем не тот продукт, который будет вызывать наслаждение от употребления. Свойства у него совсем другие: меняется плотность и цвет зерен, а сами зерна увеличиваются в размере. И для того, чтобы зерно приобрело нужные свойства, нужно свести к минимуму его контакт с воздухом. Поэтому кофе рекомендуют закрывать не только после обжарки, но и после каждого применения.
Поэтому, вот несколько признаков качественной упаковки кофе:
- вакуумная упаковка – это особенно важно в случае, если выбираете молотый кофе. Он должен быть надежно упакован и не ощущаться мягким в руках;
- многоразовая застежка – с ней сможете дольше сохранять свойства продукта, запах кофе не будет быстро исчезать;
- наличие клапана – упаковка должна быть герметичной, с односторонним клапаном, который будет способствовать выпуску газов, что будут выделяться после обжарки. Обратите внимание, что клапан – это не просто дырочки в упаковке. Он должен хорошо ощущаться в пальцах, а также работать только в одном направлении.
Сорт кофе или бленд
Сорт кофе – еще одна важная деталь, на которую нужно обратить внимание, когда выбираете кофе. Что лучше: моносорта или бленды? Здесь, опять же, все не совсем однозначно, ведь оба варианта имеют свои очевидные преимущества.
Кофейные смеси, например, содержат зерна разного происхождения, а это придает кофе сложного, хорошо округленного вкуса. Бленды собирают из зерен из нескольких географических регионов, и именно это позволяет создать наиболее сбалансированный и приятный вкусовой профиль. В то же время они очень часто состоят не только из арабики, а, скажем, с 90% арабики и 10% робусты.
Зато моносорта – это кофейные зерна, что собрали в одном регионе. Каждый из них имеет экзотический, особый вкус, который получается из-за разницы в почве и количества осадков в месте выращивания. Поэтому если хотите сравнить уникальные характеристики кофе во всем мире, тогда стоит попробовать именно моносорта.
Аромат, кислотность и вкус ярко выражены. Однако надо учитывать то, что такой кофе – сезонный, поэтому может не быть доступным в течение целого года.
Стоит упомянуть и об основных различиях кофейных видов:
- арабика – считается наиболее популярным видом в мире. Она имеет умеренное содержание кофеина, имеет огромную палитру вкуса. Растет не менее чем от 600 метров над уровнем моря.
- робуста – имеет высокое содержание кофеина, а это придает напитку достаточно специфического горьковатого вкуса. В основном этот сорт кофе используют как добавку в бленды, чтобы сделать кофе дешевле или придать ему эффект бодрящего напитка,.
- либерика – этот вид кофе не распространен и составляет лишь 2% от общего мирового оборота кофе. Имеет низкое содержание кофеина и деликатный вкус.
Уровень обжарки
На упаковке кофе уровень обжарки может указываться шкалой, цифрами или просто словами: светлый, средний или темный. И этот фактор также очень важен при выборе зерен, ведь обжарка может сильно повлиять на вкус напитка.
И ориентироваться здесь также нужно на то, как именно вы собираетесь заваривать кофе. Например, светлая обжарка преимущественно используется для альтернативных методов приготовления кофе, а именно:
- френч-пресс;
- в чашке;
- фильтр;
- аэропресс.
А вот если вы готовите кофе на профессиональной или домашней кофеварке, лучше всего подойдет средняя обжарка кофе. Ее, как и темную, также используют для заваривания кофе в гейзере и турке.
И независимо от того, какую именно степень обжарки или сорт кофе выберете, среди ассортимента украинского бренда Gemini легко найти продукцию на любой вкус. Поэтому советуем начать эксперименты прямо сейчас!