Обычно чернослив покупают сразу в большом количестве, и съесть его за один раз почти невозможно. И для того, чтобы продукт не испортился, чернослив нужно хранить правильно.
Интересно Что вы можете вырастить на балконе: список овощей и трав
Как хранить чернослив в банках
Вам стоит знать, что чернослив может портиться от влаги, солнца и тепла. Поэтому для того, чтобы чернослив не испортился, его желательно расфасовать по банкам. Эти же банки поставьте в темное, сухое и прохладное место. Лучшим вариантом для хранения чернослива будет кладовка или подвал.
Главное – не забудьте наклеить на банку срок годности, ведь обычно сухофрукты можно хранить не дольше, чем 12 – 18 месяцев. Если у вас нет подвала, вы можете хранить чернослив и при комнатной температуре. Для этого нужно отобрать те плоды, на которых нет повреждений, ошпарить их кипятком и дать ему время просохнуть.
После этого закройте его герметично и ставьте в шкаф.
Как хранить в мешочках из ткани
Еще один неплохой способ хранить сухофрукты – в тканевых мешочках. Однако этот способ можно использовать только в том случае, если в вашем доме нет никаких вредителей – например, моли, тараканов и мушек.
Чистый тканевый мешочек нужно замочить в крепком растворе соли, а затем хорошо его высушить, положить в него чернослив и плотно завязать. В таких мешочках сухофрукты точно не заплесневеют.
Как хранить в холодильнике
Если ни мешочков, ни банок у вас нет, вы можете хранить его и в холодильнике. Для этого вам нужно пофасовать продукт на небольшие порции и извлечь все поврежденные плоды. Хранить чернослив нужно в банках, которые плотно закрываются, или в пакетах на застежках.
Раз в неделю не забывайте проверять сухофрукты – не появилась ли на них время лишняя влага. Если так – тогда чернослив нужно просушить. Будьте внимательны, чтобы не допустить также появления плесени.