Весна – это самое время дарить тюльпаны и получать эти невероятно красивые цветы в подарок. А об уходе за ними в вазе читайте в материале.

Интересно Когда сажать гладиолусы весной: хитрости в уходе, которые надо знать

Как ухаживать за букетом тюльпанов

Перед тем, как вы поставите букет в вазу, нелишним будет узнать несколько секретов, которые помогут продлить жизнь ваших цветов. Прежде всего, нужно позаботиться о самой вазе – лучше всего выбирать такую, что будет иметь высокое горлышко. Это нужно делать для того, чтобы стебли не гнулись и могли лучше держать бутоны цветов.

Воду в вазу лучше наливать прохладную, но не ледяную. Впрочем, вы можете время от времени подбрасывать к цветам кубики льда, чтобы поддерживать нужную температуру. Не забывайте и о замене воды в вазе – делать это нужно каждый день.

Вместе с заменой воды вы можете и подрезать стебли тюльпанов – делать это нужно для того, чтобы цветы лучше и быстрее впитывали воду.

Что делать, если тюльпаны уже вянут

Если ваши тюльпаны уже потеряли свою первую свежесть, не спешите выносить их на свалку, ведь их еще можно спасти. Для этого вам нужно воспользоваться одним методом быстрого спасения растений. Для этого вам стоит завернуть тюльпаны в газету, подрезать стебли и поставить их в холодную воду так, чтобы вода доставала до бутонов. Сверху вам нужно положить влажные салфетки и оставить цветы так на час.


Букет тюльпанов можно легко оживить / Фото Pexels

Как ухаживать за тюльпанами, чтобы они стояли дольше

Обычно тюльпаны остаются свежими и красивыми в течение 4 или 5 дней. Впрочем, этот срок можно продлить до недели или даже больше. Для этого нужно придерживаться всего нескольких простых правил:

  • мойте вазу;
  • добавляйте немного льда в воду;
  • ежедневно наливайте в вазу холодную воду;
  • отрежьте листья тюльпанов, если они соприкасаются с водой;
  • добавьте в воду немного активированного угля или аспирина;
  • каждый день подрезайте стебли или прокалывайте их иглой.

Также для того, чтобы цветы стояли дольше, вы можете на несколько часов поставить их в холодильник, предварительно завернув в газету.